В фокусе

Забывчивость зависит от чрезмерных эмоций

Недавно Pora.Ru рассказала о причинах, с которыми связаны провалы в памяти. Тема получила свое продолжение в беседе корреспондента редакции «Здорового духа» Рустемом Талгатовичем Гайфутдиновым, доцентом кафедры неврологии КГМУ, врачом высшей категории.

- Ученые из Йельского университета исследовали проблему, почему происходит внезапная амнезия или провалы в памяти, и они обнаружили три причины этого феномена, какие именно факторы запускают неожиданную амнезию, а также ухудшают память в целом. Это мозжечок, дыхательная недостаточность или злоупотребление опиодами - мощнейшими анальгетиками, препаратами, устраняющими болевой синдром. Они сделали открытие, что мозжечок не только контролирует моторные функции, но и отвечает за процесс познания, тем самым появилась необходимость в дальнейшем изучения функций мозжечка. С чем все-таки связаны провалы в памяти? Почему человек вдруг забывает то, что он знал, знал, а потом раз! и вспомнить уже не может? Что это может быть и почему? То есть это сосуды мозга, вот на Ваш взгляд? Вы все-таки невролог.

- То, что мозжечок имеет отношение и к памяти, и эмоции контролирует, и развитие органов, и системы - это в детской неврологии достаточно четко проявляется. Если ребенок в детском возрасте переносит заболевание мозжечка, церебеллит, например, то, как бы, задерживается и развитие памяти, и интеллекта, и эмоции страдают - это такая важная, действительно, функция. Мы традиционно думаем, что за координацию движения эта часть мозга отвечает, ну, может быть, у взрослого человека. В детской практике поражение мозжечка, действительно, очень плачевное. Академик Орбели еще в 30-е годы написал работы, что и вегетативную функцию как будто мозжечок контролирует. А то, что Вы говорите, надо отследить в порядке от наиболее частых причин к наиболее редким.

- Забывчивость зависит от эмоционального состояния?

- Ну, вот мы говорим о тревожно-депрессивных расстройствах, то есть эмоциональной составляющей. Допустим, человек волнуется, на экзамене. Он вроде бы учил, знает тему, а в какой-то момент наступает ступор. Стоит дать время человеку расслабиться, он начнет припоминать. Вот эта забывчивость - во многом от тревоги нашей, если у человека много такого в голове, тревожных моментов. Но это один момент. Из сосудистых моментов... Гиппокамп, допустим, в задней гемисфере. У человека острая глобальная амнезия, например, на фоне гипертонического криза - высокого давления. Как правило, однократно в жизни, но бывает такое событие, что пациент катастрофически какой-то период его жизни или несколько часов его жизни забывает напрочь.

- Знаю, что алкоголь уничтожает мозг и память, соответственно.

- Достаточно четко показано влияние хронического употребления алкоголя. Это мамиллярное ядро, поражение алкоголем, длительное злоупотребление спиртными напитками приводит к поражению этой области мозга. У человека возникает такая особенность - текущая дисмнезия, то есть человек не может припомнить, что пять минут назад сделал. При этом помнит старые события своей жизни, а то, что предшествовало накануне, например, что он ел, как зовут соседа, где он находится, алкоголик начисто забывает. Всякие так называемые конфабуляции, то есть придумки, говорит, возмещая тот дефект памяти разными объяснениями, которые, как сразу понимаешь, он выдумал. Ну, еще бывают разные пароксизмальные состояния. Человек в состоянии общей эпилептической активности, скажем, может сталкиваться с парциальными приступами. Но это не только память, человек утрачивает вообще связь со всем окружающим миром.

- А как это проявляется?

- Кратковременно бывает такое застывание взгляда, часто у детей, да, как эпилептические состояния, короткие приступы. Причин много: любое голодание, гипоксия мозга, отравление угарным газом, любая гликемия, если пациент с сахарным диабетом сделает передозировку инсулина, сахар у него упадет меньше значений, тоже возникает острая дезориентация. Причин, на самом деле, очень-очень много, чтобы сказать, почему так память страдает. Ну, если ученые действительно открыли роль влияния мозжечка на эту функцию, то для нас это не ново: мы знали о роли мозжечка.

- А вот мозжечок у ребенка. Это, может быть, физическое повреждение какое-то или это воспаление?

- Тут есть обратимое и есть стойкое. Вот, допустим, это очень редко бывает - опухоль симпатической нервной системы, и в ответ аутоиммунная вырабатывает антитела, то есть развивается в ответ на опухоль аутоиммунная реакция, которая вызывает поражение мозжечка - церебеллит паранеопластический. И детишки быстро теряют приобретенные навыки. Если потом все это обходится, то дети все равно остаются с когнитивным дефектом.

Фото: v-kurse.ru

Еще по теме:

С чем связаны провалы в памяти

Ученые из США: ожирение ухудшает память

Мозг алкоголика разрушается даже после того, как он бросил пить

Пережил депрессию в 20 - потерял память после 50

Простой способ улучшить память