Оригинальные методики

Скамейки из… медицинских отходов

Главврач Областного клинического центра охраны здоровья шахтеров Кемеровской области, разработал устройство для создания мебели, плитки для тротуаров из одноразовых медицинских материалов. Изделия не только надежны, но и безопасны для окружающей среды, сообщает сайт medpulse.ru.

По словам главврача центра, доктора медицинских наук, профессора, академика РАЕН Ваграма Агаджаняна, около 15 лет назад больницы перешли на одноразовое операционное белье. Медики столкнулись с тем, что использованное белье некуда девать, никто не понимал, как его утилизовать, и все знали, что срок разложения этого мусора достигает тысячи лет.

Разрабатывая способ утилизации медицинских расходных материалов - бахил, простыней, операционных халатов, шапочек и многого другого, - врач учитывал, что этот способ должен быть экологичным. Поэтому доктор предложил расплавлять пластик, а затем из полученного материала делать предметы, которые могут быть полезными в быту.

На территории Центра появились скамейки, плитка для тротуаров, вазоны и другие. Этой разработке уже десять лет, но обращать на нее внимание стали только сейчас.

Сегодня и другие клиники просят Центр помочь в утилизации пластика. Предметы, созданные из бахил, теперь можно встретить не только на территории центра, но и на территории города Ленинска-Кузнецкого.

Фото: for-sight.ru

Еще по теме:

Томские ученые изобрели "микроволновку" для лечения обморожений

Рыбья кожа хорошо лечит ожоги

Лечение похоронами, пощечинами и рельсами