Техника красоты

Пять свойств обычного вазелина, о которых вы, скорее всего, не знали


Фото

  

          Всем знакомый вазелин, как известно, что вазелин часто используется в косметологии и в индустрии красоты. Однако не все знают, из чего и как он делается. Дело в том, что он получается при обработке нефтепродуктов паром и последующей фильтрации при высоких температурах. А сС химической точки зрения, это просто очищенная смесь полутвердых углеводов.

Может показаться странным, что производный продукт из нефти может быть полезен для кожи и организма в целом. Но в действительности вазелин не может нанести никакого вреда. Только пользу!

Немного истории

Английский химик Роберт Чезбро «придумал» вазелин в 1859 г. . Именно тогда начинался нефтяной бум. Чезборо, заинтересованный добычей полезных ископаемых, часто посещал перерабатывающие вышки и проводил там свои исследования. Однажды он заметил, что на бурах и в клапанах насосов скапливается густая маслянистая масса. Рабочие  рассказали, что эту неприглядную смесь они используют для заживления ран и ожогов. Тогда химик начал эксперименты. И в итоге ему удалось выделить из нефтяного «полуфабриката» полезные вещества. И свое детище он назвал нефтяным желе.

В 1870 г. Чезборо начал продавать изобретенный продукт. Но популярностью он не пользовался. Во многом из-за отпугивающего названия.

Тогда Чезбро поменял название. Вот так и появился вазелин. После получения в 1878 г. патента на вазелин как бренд, химик начал продажи продукта. На данный момент правообладателем торговой марки является компания Unilever, выпускающая широкий перечень уходовой косметики, имеющей в совем составе вазелин.

Многим из нас хотелось бы иметь недорогое и эффективное средство, которое можно использовать в уходе за собой. И такое средство — обычный вазелин.  

Благодаря густой и вязкой консистенции он отлично защищает кожу. Особенно хорош для чувствительных областей. Например, губ. Хороший натуральный ингредиент для изготовления мазей, используется и зимой, и летом. Онтлично защищает от солнца, ветра и холода.

Женщинам стоит хранить вазелин под рукой и носить с собой в сумочке. Ведь он обладает множеством полезных свойств, довольно дешев и может заменить множество дорогих кремов. 

Рецепты для кожи и волос

1. Мягкое очищение. Смешайте вазелин с натуральными абразивными частицами. Например,с тростниковым сахаром, морской солью, кофе. Используйте получившийся состав как скраб для тела и лица.

2. Стойкий запах. Смажьте кожу вазелином, перед тем как брызгать духи на запястье и шею. Дело в том, что это средство впитывает и лучше сохраняет запах.

3. Восстановление секущихся кончиков. Нанесите вазелин на сухие кончики волос и выдержите минут 15–20. Средство хорошо «запаивает» секущиеся образования на волосах. Уже после нескольких применений состояние волос будет значительно лучше.

4. Маска для волос. Возьмите 1–2 ложки вазелина в зависимости от длины волос. Смешайте с несколькими каплями эфирного масла. Например, шалфея для блеска, корицы для запаивания стержня. Затем нанесите по всей длине. Смойте через 1–2 часа. Для того, чтобы легче удалить вазелин, перед мытьем промокните волосы бумажным полотенцем. Затем прогрейте их феном.

5. Защита при окрашивании. Нанесите вазелин по линии роста волос во время работы с краской или хной. Это защитит кожу от окрашивания.