Репродуктология

Неожиданная наследственность: плюсы и минусы

Многие особенности организма, собранные в нас воедино, внешние данные и черты характера передаются нам по наследству от родителей и далеких предков. Но есть такие вещи, которые передаются детям неожиданно. Они могут быть как плюсами, так и минусами генетики. Рассмотрим их подробнее.

Тяга ко сну

Способность спать мало связывают с отличным самоконтролем. А вот людей, которые спят много, называют лентяями и критикуют. Калифорнийские ученые провели исследование и выяснили, что в тяге ко сну "виноват" ген DEC2. Человек, у которого этого гена нет, будет спать намного дольше и чувствовать себя все равно не так бодро, чем те, у кого этот ген есть. Как правило, при наличии этой особенности человек спит мало, но чувствует себя намного энергичнее.

Решительность

Не всем такой "ген" может перейти от родителей. Обратимся опять к ученым, на этот раз специалисты из Института человеческого развития Макса Планка, который находится в Берлине, пришли к выводу, что человек может чувствовать себя уверенно лишь в том случае, если у него в организме есть вариации фермента COMT - Val.

Здоровые зубы

Состояние зубов человека зависит не только от того, как он за ними ухаживает. Например, можно чистить зубы после каждого приема пищи, но все равно будут проблемы и постоянный кариес. В этом человеку не стоит винить себя и думать, что он плохо ухаживает за зубами. Во всем "виновата" генетика. Человек, которому по наследству передались хорошие и здоровые зубы, может чистить зубы через раз и ему не нужно посещать стоматолога.

Интеллект

Во многом зависит от генетической наследственности. Специалисты проводили расследования, которые показали, что интеллект ребенка зависит от Х-хромосомы. А у женщин таких хромосом две. Поэтому все, что связано с интеллектом, напрямую зависит от матери и, как правило, эти хромосомы чаще всего передаются от матери, чем от отца.

Иинтерес к спорту

За это отвечают два гена - АСЕ и ACTN3 - гены силы и выносливости. Они влияют на результат в спорте или же на его отсутствие. Если же таковых нет, даже самые легкие упражнения будут вызывать у ребенка трудности. А добиться высокого результата будет сложнее.

Болезни

По наследству передаются, например, мигрени. Многие давно твердят, что такая особенность организма, - заслуга генетики. Если приступы головной боли у человека случаются очень часто, нужно обращать внимание не на погоду или частую умственную нагрузку. А лучше обратитеь внимание на своих близких, может, кто-то из них страдает таким недугом. ТОгда все встанет на свои места.

Склонность к депрессивному состоянию

Специалисты Института геномики человека, который находится в Майами, заявили, что "виновниками" депрессий являются дефекты ДНК и наследственность. Если сказать более понятным языком, проблема вовсе не в слабости характера, ведь человек может быть абсолютно адекватным. Дело в том, что наличие дефекта ДНК как раз и заставляет человека впадать в депрессии.

Фото: obozrevatel.com

Еще по теме:

Дети наследуют фобии родителей

Морщины передаются по наследству

В папу или в маму: схема мозга передается по наследству

Склонность к самоубийству частично зависит от генов

Эмоции наследуются по женской линии?