Психотерапия

Эмоции наследуются по женской линии?

Довольно долгое время было принято считать, что мимическая реакция человека является приобретенным знанием и формируется в младенчестве. Но современные исследования показали, что на самом деле мимика передается по наследству и является врожденным рефлексом.

Ученые обнаружили, что слепые и слабовидящие атлеты выражают свои эмоции на спортивных состязаниях так же, как их здоровые коллеги. Таким образом, человеку нет необходимости в постороннем наблюдателе, чтобы открыто выражать свои чувства. Это также говорит о том, что сама способность к мимике заложена в генах.

Предположение о том, что выражение эмоций мимикой является врожденной чертой, уже не нова. Тем не менее, проделанная исследователями из университета Сан-Франциско работа подвела под эту теорию вескую доказательную базу.

Ученые открыли, от чего зависят эмоциональные особенности девочек. Выяснилось, что области мозга, отвечающие за эмоции, передаются к дочкам от матери.

Здесь необходимо уточнить, что речь тут идёт не о том, что дочери смеются над теми же шутками и рыдают на тех же мелодрамах, что и матери. А о том, что те области мозга, которые отвечают за эмоции, у дочерей и матерей похожи в больше степени, нежели у матерей и сынове. Или же у отцов и их детей.

К такому выводу пришли нейробиологи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Они сравнили строение кортиколимбической системы в 35 семьях. Под кортиколимбической системой понимают комплекс из нескольких участков и нервных узлов головного мозга. В них входят гиппокамп (про который мы чаще вспоминаем как про один из главных центров памяти), амигдала (миндалевидное тело), вентромедиальная префронтальная кора и передняя поясная кора. Вместе они управляют эмоциональной сферой. А если в них что-то начинает идти не так, то возникает риск психоневрологических расстройств вплоть до клинической депрессии.

Было бы преждевременно делать вывод именно о генетическом наследовании эмоциональных особенностей. Мы знаем, что мозг обладает высочайшей пластичностью. И обнаруженное сходство в строении может быть следствием внегенетических факторов. Вполне возможно, что у матери и дочери, находившихся в схожих условиях, произошли схожие же изменения в сером веществе центров управления эмоциями. Различить генетические и внегенетические факторы можно было в аналогичном исследовании. Но только выполненном с семьями, в которых дети появились в результате экстракорпорального оплодотворения.

До настоящего времени, как ни странно, такие сравнения строения мозга у «отцов и детей» делали только у животных. Хотя для клинической медицины подобные сведения могут быть чрезвычайно полезными. Зная, насколько мозг ребёнка зависит от родительского наследства по материнской или отцовской линии, можно было бы предотвращать развитие тех или иных психоневрологических расстройств.

Также результаты научных исследований говорят о том, что уровень интеллекта человека в основном определяется материнскими, а не отцовскими генами. Поэтому для того, чтобы родить умного ребенка, совершенно не нужно «охотиться» за Нобелевскими лауреатами.

У матерей больше шансов передать по наследству гены, отвечающие за умственные способности. Дело в том, что эти гены сцеплены с Х-хромосомой, которая у женщин представлена в двух копиях, в то время как у мужчин - в одной.

Кроме того, как предполагают исследователи, опираясь на последние научные данные, «интеллектуальные» гены, полученные от отца, могут у потомства автоматически деактивироваться.

Установлено, что гены, отвечающие за интеллект, входят в категорию генов, контролируемых полом. Они ведут себя по-разному в зависимости от своего происхождения. Некоторые проявляют активность только если они унаследованы от отца. А некоторые - только если они унаследованы от матери.

«Интеллектуальные» гены как раз относятся к последнему виду.