Репродуктология

Мужчины должны бросить пить, прежде чем пытаться зачать ребенка

Женщинам давно предписано отказаться от алкоголя, если они беременны или планируют забеременеть. Новое исследование предполагает, что и мужчины, надеющиеся стать отцами, должны также держаться подальше от алкоголя в течение хотя бы полугода перед зачатием. Об этом сообщает китайский коллектив исследователей Центрального Южного Университета в Чанше.

Риск проблем с сердцем у ребенка увеличивается за счет потребления алкоголя

Авторы проанализировали 55 опубликованных исследований, содержащих данные о 42 000 детей с врожденным пороком сердца и почти 298 000 без такового.

«Мы наблюдали постепенный рост риска врожденных пороков сердца с ростом потребления алкоголя родителями. Если будущие мамы и папы пьют за три месяца до беременности, или мама пьет в первом триместре, возрастает шанс родить ребенка врожденным пороком сердца. Если пьет мужчина, риск вырастает на 44%, если женщина - на 16%.

Пьянство (распитие более пяти порций алкоголя за один раз) также сильно влияет на здоровье: риск возрастает до 52% у пьющих мужчин», - сообщил автор проекта, доктор Джиаби Цинь, представитель Центрального Южного Университета.

Употребление спиртных напитков будущими родителями - дело рискованное и опасное, так как вредит их собственному здоровью и увеличивает вероятность появления малыша с врожденным пороком сердца.

Мужчины и женщины, планирующие рождение ребенка, должны отказаться от алкоголя

Более миллиона детей в год появляются на свет с пороками сердца. Это увеличивает детскую смертность и шансы развития проблем с сердцем в будущем. «Хотя наше исследование было ограничено (например, мы не учитывали тип алкоголя), оно указывает на то, что мужчины и женщины, планирующие семью, должны отказаться от алкоголя», - сказал Цинь.

Как минимум, материнская страсть к алкоголю увеличивает шансы на развитие четырех структурных аномалий сердца, известных как "Тетрада Фалло", на 20%. При данных аномалиях необходима операция, а до трех лет чаще всего используется паллиативная терапия.

«В России проблемы с сердцем у детей часто накладываются на различные нервно-психические заболевания, которые за 10 лет стали встречаться на 11,3% чаще. Уже в возрасте 15-17 лет детям ставят такие диагнозы, как артериальная гипертензия, нарушения ритма сердца, неврозы, СДВГ, астено-невротический синдром. Высокие нагрузки, проблемы в семье, нарушение режима дня - факторы риска», - отмечается в материале «Проблемы здоровья подростков в Российской Федерации».

Фото: newlifegeorgia.com