Качество жизни

Чем опасно недосыпание

Каждый из нас иногда чувствовал недостаток времени. Ах, если только можно было бы никогда не спать! Сколько дополнительного времени появилось бы... Но это чрезвычайно опасно. Некоторые люди и правда пренебрегают сном ради достижения каких-то целей или просто обесценивают его важность для организма. Однако сон выполняет несколько функций, которые обеспечивают здоровое функционирование мозга и тела. Рассмотрим некоторые из самых важных.

Восстановление и очищение мозга

Первой целью сна является восстановление. Каждый день мозг перегружается от непрекращающейся нейронной деятельности, обработки миллионов сигналов от всех систем организма. И несмотря на то что такая загруженность мозга - это нормальное и закономерное явление, отсутствие разгрузки (то есть, отдыха, сна) может стать причиной многих неврологических заболеваний. К ним относится и болезнь Альцгеймера.

Работы ученых, основанные на ряде экспериментов, подтверждают факт того, что сон играет решающую роль в восстановлении и очищении мозга. Во время сна вся полученная информация фильтруется, ненужная выбрасывается, полезная отправляется в «библиотеку» памяти. Да, избавляться от "отходов" и перегрузки нейронной деятельности можно и днем, но в ночном сне это процесс проходит в два раза быстрее.

Этот процесс довольно интересный. Пока человек спит, клетки мозга фактически сокращаются на 60 процентов, это облегчает задачу лимфатической системе. Она занимается удалением "мусора" из мозга. Поэтому, если спать положенное время - 7-9 часов, проснетесь с чистой и ясной головой.

Реализация долгосрочной памяти

Вторая функция сна обеспечивает реализацию долгосрочной памяти в мозге. Сон необходим для консолидации памяти, что является процессом, сохраняющим и фиксирующим долгосрочные воспоминания человека. Недостаточный или фрагментированный сон затрудняет способность формировать как конкретные воспоминания, факты и цифры, так и эмоциональные воспоминания.

Метаболическое здоровье

Наконец, сон крайне важен для метаболического здоровья. Исследования показали, что если спать на три часа меньше нормы каждый день, меньшая доля энергии, которая сжигается, поступает из жира, а большая - из углеводов и белка. Это провоцирует организм к увеличению процента жира и потере мышц. Кроме того, недостаточный сон или аномальные циклы сна приводят к невосприимчивости инсулина и метаболическому синдрому, увеличивая риск развития диабета и сердечных заболеваний.

Все это говорит о том, что качественный сон имеет решающее значение для психического и физического здоровья. Так что отложите все дела в сторону и отправляйтесь в кровать.

Фото: obozrevatel.com

Еще по теме:

Мифы и факты о сне

То, что мешает вам спать

"Упал, очнулся - гипс..."

Можно ли объяснить значение сна

Как заказать нужный сон