Здоровье и профилактика

Мозгу нужна забота и тренировка

Медицина достигает высоких результатов, люди побеждают болезни и живут долго.Но нужно постоянно тренировать мозг, не давать ему лениться, чтобы всегда оставаться в рабочем состоянии и иметь возможность помочь себе и другим в нужный момент.

Хорошо, что технологии помогают людям понимать, как функционирует мозг, существуют ли какие-то защитные реакции, и есть ли возможность его "перевоспитать". К примеру, врачи часто советуют употреблять для хорошей работы мозга чернику, морковь, орехи, капусту. Многие знают о хорошем влиянии на мозговую деятельность рыбы, фруктов и овощей. Человек понимает, что мозг можно "обмануть": например, улыбнуться, когда делать этого совершенно не хочется.

Известно большое количество увлекательных фатов о мозге, но очень важно, чтобы человек умел заботиться об "управляющем органе", помогал мозгу вырабатывать новые клетки и формировать нейронные связи. Предлагаем несколько способов, которые помогут здраво мыслить даже в том случае, если мозг загружен "до верху" разными мыслями.

Хвала себе

Если человек достигает каких-то вершин, исполняет свои мечты, но при этом не говорит себе слов похвалы, мозг перестанет видеть разницу между достижениями и обычной реальностью. Все начинает казаться обыденным. В следующий раз при завершении большого проекта, пользующегося большим успехом, у человека вновь не возникнет желания похвалить себя. Проблема заключается в неумении по достоинству оценивать действия и поступки.

Считается, что победы и поражения оказывают довольно сильное влияние на эмоции человека. Поэтому задумайтесь над тем, чтобы начать любить себя и радоваться успехам. Следует мотивироваться на победу различными способами, начав с самого утра. Это придаст заряд бодрости и уж точно избавит от плохих мыслей.

Физическая активность

Неврологи говорят, что поддержание физической активности хорошо сказывается на мозге. В чем же заключается зависимость мозга от любви к спорту? Все просто: человек выполняет какие-либо упражнения, его пульс становится быстрее, кислород активнее поступает в мозг, что приводит к образованию большего числа новых клеток. Если их будет много, мозг будет лучше функционировать. Это приводит к тому, что производительность "управляющего органа" повышается, он готов к работе и другим важным делам. Помните, что не нужно два часа проводить в спортзале или на пробежке, чтобы мозг начал лучше соображать. Исследования показали, что двадцать минут тренировки - оптимальный вариант, чтобы в последующем мозг лучше начал воспринимать информацию.

Тренировка мозга

Без наличия определенного плана, правильного выполнения упражнений тело никогда не станет таким, о котором мечтаете человек. То же самое и с мозгом: нужно давать ему подпитку в виде знаний и умений, он должен чувствовать, что человек хочет развиваться дальше. Самыми лучшими занятиями являются изучение иностранного языка, игра на каком-то музыкальном инструменте или одоление трудно читаемой книги. Надо не бояться пробовать новое, мозг это только оценит.

Фото: runnersclub.ru

Еще по теме:

Сколько нам жить, "решают" нейроны

Большой размер мозга провоцирует развитие рака

Ученые: оксид марганца спасает мозг от радиации

Нейрохирурги "добрались" до мозга через бровь

Много будешь знать - не скоро состаришься