Качество жизни

Витамины выживаемости и долголетия

Согласно результатам проведенного американскими учеными мета-анализа, некоторые витаминные добавки способны укрепить здоровье и увеличить шансы на счастливую старость, пишет medpulse.ru.

Команда ученых проанализировала данные многочисленных исследований и выявила определенный набор так называемых витаминов выживаемости и витаминов долголетия. Исследователи считают, что первая группа веществ необходима для нормального протекания основных физиологических процессов и размножения. Тогда как «витамины долголетия» защищают человеческий организм от повреждений и разрушения.

Ученые также отметили, что организм начинает усиленный синтез «витаминов выживаемости» при недостатке питательных веществ, из-за чего теряет способность бороться с мутациями и патогенами.

Ученые утверждают, что витамины К, Д, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, магний и селен предупреждают разрушение клеток в результате окислительных процессов и участвуют в репарации ДНК. Также исследователи выявили еще несколько соединений - «витамины долголетия»: таурин, эрготионеин, пирролохинолинхинон, лютеин, зеаксантин, ликопин, альфа-каротин, бета-каротин, бета-криптоксантин и астаксантин.

Так что если всем людям принимать добавки, содержащие эти витамины, говорят ученые, можно сэкономить миллиарды средств на лечении разных заболеваний.

Фото: i.obozrevatel.com

Еще по теме:

17 вопросов о витаминах

Пять продуктов против авитаминоза

Как правильно выбрать поливитамины?