Качество жизни

"Совы" хотя и умнее "жаворонков", но менее счастливы

У каждого человека свой собственный дневной режим. Кто-то встает очень рано, и к вечеру продуктивность сводится к нулю, а кому-то легче вставать поздно, и при этом ночью такой человек работает намного продуктивнее. Между этими режимами есть существенная разница, которую следовало бы учитывать всем при организации получения образования и работы, но сделать это чрезвычайно трудно.

"Совы" умнее "жаворонков"

Ученые одного из лучших университетов Англии еще в конце 90-х годов провели исследование, в котором участвовала группа людей. Половина группы - это "совы", оставшаяся часть людей - "жаворонки". Данный эксперимент показал, что "ранние пташки" способны зарабатывать в разы больше первой группы. В первую очередь это касается разницы в интеллекте. Был проведен специальный тест, участие в котором приняли более четырехсот человек. Конечно, "совы" превзошли "жаворонков" по интеллекту, особенно это касается анализа информации и показателей памяти. Интересно, что свои качества "совы" сохраняли даже тогда, когда тестирование проходило утром.

"Жаворонки" уступают "совам" по сексуальному темпераменту

В исследовании, которое было проведено в 2012 году, было показано, что "совы" еще и в любовных делах лучше "жаворонков". Такие выводы сделал немецкий психолог Кристоф Рандлер. Прежде чем подвести такой итог, специалист изучил сексуальные темпераменты практически трехсот мужчин. Выяснилось, что "совы" преобладают в этом плане, и у них было больше партнеров.

"Совы" сильнее в спорте, но слабее волей в зависимости

Теперь о спортивных достижениях. Исследование проводилось среди бейсболистов, в нем участвовали девять представителей "сов" и семь - "жаворонков". Первая группа выступила в разы лучше, чем вторая.

А вот, что касается плохих привычек, то "жаворонки" обладают ими в меньшем количестве. "Совы", наоборот, больше зависимы от никотина и спиртных напитков. В 1997 году исследование показало: "совы" чаще всего страдают прокрастинацией, или склонностью к постоянному откладыванию даже важных и срочных дел, приводящей к жизненным проблемам и болезненным психологическим эффектам.

На тему "жаворонков" и "сов" провели огромное количество исследований. Специалист Рандлера убедил всех, что "ранние пташки" чаще проявляют интерес к знакомству с людьми, они более спокойные и в них заложено больше инициативы.

Дневной режим влияет также на уровень счастья человека. Ученые очень любят проводить исследования и изучать что-то. Так вот, настроение и уровень счастья зависит тоже от режима дня. Выяснилось, что "жаворонки" живут счастливее и чаще имеют положительное настроение.

Ну, и напоследок о творчестве этих двух групп, которые оказались довольно креативными. В 2011 году психологи дали им два теста, один был творческий, второй - аналитический. Все справились быстро с аналитическим тестом, а вот второй был решен уже не совсем в комфортных условиях для участников условиях: "совы" решали все утром, а "жаворонки" - вечером. Главное, успешно!

Фото: dushadevushki.me

Еще по теме:

Кем лучше быть - "совой" или "жаворонком"

Особенности питания для "сов"

"Совы" чаще "жаворонков" болеют раком груди