Диета

Как в новогодние праздники питаться вкусно, но безболезненно

Новый год... С детства мы любим и с нетерпением ждем этот праздник. Все люди верят в сказку, ждут, что именно в этом году случится обязательно что-то хорошее.

Пока мы были детьми, самое страшное, что могло с нами произойти, - это аллергия или диатез от немереного количества сладкого. С годами наши вкусы меняются, помимо сладкого мы съедаем много жирного, острого, кислого и пьем много полусладкого.

Каждый год мы говорим себе: «В эти новогодние праздники я не буду налегать на салаты с майонезом, жареное, тортики, бутерброды с икрой на белом хрустящем хлебушке с маслом. Немного салатика, мандаринки, пару бокалов шипучки, ну, и небольшой десерт».

Итог: единицы из нас готовы пропустить 10 дней кулинарных изысков, ведь мы так ждали эти новогодние праздники! На самом деле не нужно себя ни в чем ограничивать. Главное, это правильный подход к своему праздничному рациону.

Как вкусно и безболезненно питаться в праздничные дни?

Салаты и закуски

Без них не обходится ни один стол, невозможно представить Новый год без оливье и красной икры. И не нужно этого делать. Хотите оливье, пожалуйста, хотите селедку "под шубой", пожалуйста. Ешьте любой салат, который есть на столе, только небольшими порциями. Не нужно за вечер съедать годовой объем оливье. Постарайтесь отдать предпочтение салатам без майонеза, а так свежим овощам. Очень полезны и вкусны салаты с авокадо и тунцом, заправленные каплей оливкового масла.

Красная икра. Первый бутерброд съешьте с маслом, а вот второй и последующие лучше есть уже без масла. Любителям черной икры стоит попробовать намазать икру на огурец, получается вкусно и полезно.

Горячие блюда

Для нашего желудка переваривание мяса - тяжелая работа, поэтому, выбирая мясо, лучше отдать предпочтение легко легкоусвояемым его разновидностям (курице, индейке). Если выбор пал на говядину или баранину, то на гарнир обязательно возьмите зелень и свежие овощи. После обильного поедания горячих блюд рекомендуется выпить теплый зеленый чай, он улучшает выделение желудочного сока и ускоряет переваривание жиров.

Сладкие блюда

На праздничном столе, в кафе и ресторанах старайтесь выбирать десерт с минимальным количеством крема (штрудель, печенье, имбирные пряники, запеченное яблоко в меде) и запивать десерт напитками без содержания сахара. Конечно, тяжело отказаться от вкусных, красивых, манящих десертов и отдать предпочтение прянику. Хочется пирожное с кремом, побалуйте себя, но возьмите такой десерт на двоих с подругой.

Напитки

Новогодние праздники не обходятся без разных напитков: газировки, соков, кофе, чая, волшебных пузырьков, и все это льется рекой. Но чтобы после праздников рекой не лились "Ессентуки" и не принимались таблетки от изжоги, нужно правильно выбирать жидкое лакомство. Газировка: забудьте про ее существование! В ней огромное количество сахара, красителей и консервантов. Хочется пить, пейте воду, свежевыжатый сок, чай.

Если вы любитель кофе, пейте его с удовольствием, только настоящий свежесваренный напиток, а не растворимый, который и кофе-то назвать нельзя. Пить его стоит в первой половине дня.

Улучшить пищеварение помогут пешие прогулки на свежем воздухе. Если вы знаете о своих проблемах с желудком, перед каждым застольем стоит принять подходящее для вас лекарство. А также всегда иметь с собой таблетки от изжоги и боли в животе.

Новогодние праздники можно и нужно проводить вкусно. Только при этом следить, чтобы вкусное было еще и полезное.

Фото: healthieryou.net.au

Еще по теме:

Еда, которая убивает. Это нужно знать каждому

Постоянно хочется сладкого после еды. Что делать?

Продукты, которые не сочетаются между собой