Психотерапия

Как восстановиться после стресса?

 

        Что же такое стресс? Прежде всего это защитная реакция нашего организма на определенные факторы и внешние раздражители. Вызвать стрессовое состояние способны чувство опасности, страха, сильнейшее переживание, бытовые проблемы, неприятный разговор. В некоторых случаях человек может испытывать подавленность или возбуждение. А виной всему адреналин. При возникновении опасности количество данного гормона резко повышается.

        Стресс способен выбить из колеи даже психологически устойчивого человека. Счастье и гармония остаются в прошлом. Настоящее наваливается ощущением постоянного дискомфорта. Складывается непростая ситуация. Ведь продолжать жить в таком состоянии невозможно, а обращаться за медицинской помощью вроде бы нет повода.  

Последствия стресса: нужно ли бороться

Не стоит упускать из виду социальный аспект. Дело в том, что страдает характер и поведение человека. Возможно усиление агрессии. Или наоборот, депрессивное состояние и замкнутость. Это неблагоприятно сказывается на работе, отношениях со знакомыми и близкими.  

Стресс стимулирует работу всех органов человеческого организма. Чаще бьется сердце, нервная система активирует все свои резервы, напрягаются мышцы. В этом состоянии организм расходует в несколько раз больше энергии, чем обычно. Безусловно, когда организм даже короткое время работает на пределе своих возможностей, он истощается и устает. Поэтому, после пережитого стресса люди имеют проблемы с концентрацией, ощущают упадок сил и слабость во всем теле, усталость. Организму нужно восстановить силы. Но как это сделать?  

Дыхание. Когда нам плохо, мы отказываемся дышать полной грудью, наша грудная клетка сжимается. Для того, чтобы вернуть себя в состояние жизни, подышите полной грудью, всеми легкими. Есть целое течение в психологии, которое с помощью дыхания помогает выходить из трудных переживаний. 

Душ. Вода очищает не только физическое тело, но и тонкое, а эмоции накапливаются именно там. Если Вы пережили стрессовую ситуацию, просто примите прохладный душ, желательно что бы несколько капель так же попало на голову, что бы очистить ее от негатива и тяжести. 

Свет. В трудных ситуациях нам кажется все мрачным и серым. Для того, чтобы выйти из этого очень важно наполнить себя светом. Тогда стрессовые процессы остановятся. Если на улице солнце, посмотрите на него, откройтесь его лучам, постойте под ними, представьте, как солнце наполняет Вас изнутри. Второй вариант — зажечь свечу. Просто наблюдайте за ней, представляя, как свеча наполняет тело естественным теплом. Огонь имеет сильнейшие очистительные качества.

Ароматерапия. Кама-сутра говорит, что использовать спиртосодержащие духи неблагоприятно для здоровья. Поэтому есть замечательный и полезный аналог — ароматические масла. Фруктовые запахи поднимают настроение. Сандал успокаивает.

Молочные продукты. Они обладают тонкой энергией спокойствия, а молоко хорошо успокаивает нервную систему.

Общение с позитивными и добрыми людьми. Есть люди от которых исходит энергия спокойствия и уверенности в том, что все будет хорошо. Часто это бывают наши родители, которые защищали нас в детстве, или хорошие друзья. 

Занятия спортом. Во время занятий спортом тоже вырабатываются гормоны стресса. Но вместе с ними выделяются эндорфины, и баланс этих вещество позволяет вернуться в нормальное состояние и избавиться от напряжения. В связи с этим после пережитого стресса можно быстро и эффективно восстанавливаться с помощью короткой, но интенсивной тренировки. лучше на свежем воздухе. ЕИногда может быть достаточно всего 15-20 отжиманий или приседаний. 

Движение. Прогуляться по парку, где -то поблизости с водой — это отличный метод борьбы со стрессом. 

Звуки. В стрессовой ситуации хорошо слушать спокойную музыку, мантры, молитвы, то что Вас успокоит и расслабит. 

Массаж. Часто напряжение от стресса скапливается в одной зоне тела, нередко это бывают плечи. Эффективное средство снять с себя это напряжение — самостоятельно размять, помассировать эти зоны. Лучше если это сделает Ваш близкий человек.