Психотерапия

Пять жизненных уроков, которые можно извлечь из буддийских учений


Фото

            Множество ипостасей имеет Мудрость. Ее глубина доступна людям, исповедующим самые различные религиозные взгляды. В том числе и атеистам, и людям, которые еще не определили свое отношение к ввере. Будда считается одним из источников мыслей на все времена. Именно его учение стало основой религиозной школы, но оно скорее носит философский, чем теософский смысл. Уроки Будды подтверждаются жизненными наблюдениями.

В древней Индии Сиддхартха Гаутама был основателем Буддизма и великим духовным наставником. Он считается Верховным Буддой в большинстве Буддистских традиций. Слово «Будда» в переводе - означает «просвещенный» или «пробужденный».

Главная фигура в Буддизме  - Сиддхартха. Сведения о его жизни, монашеские принципы, учения  после его смерти были увековечены его последователями и систематизированы. 

Вот некоторые положения и изречения, приписываемые этому божеству. Вполне вероятно, кому-то после ее прочтения захочется ознакомиться с буддистским учением более подробно и углубиться в познания своего внутреннего мира.  

Известно, что Буддизм является одной из мировых религий и имеет миллиарды последователей по всему миру. Характерно, что как и любая другая религия, буддизм отличается своей бесконечной философией, необыкновенной мудростью, размеренностью.

1. Загляните внутрь себя, чтобы получить ответы.

Лучше победить самого себя, чем выиграть тысячи сражений. Это будет ваша собственная победа. Никто не сможет присвоить ее себе. Есть только две ошибки, которые мы можем сделать по дороге к правде: остановиться на полпути и не начать путешествие. 

2. Будьте щедры по отношению к другим.

Тысячи огней могут быть зажжены от одной свечи, и это не укоротит ее жизненный цикл. Так и счастье никогда не уменьшится, если делиться им с другими. Научитесь отдавать, даже если сами имеете мало. Если вы зажигаете для кого-то лампу, это осветит и ваш путь.

3. Освободитесь от привязанностей.

Все материальные вещи недолговечны, кто понял эту мудрость, страдает меньше.  Боль приходит безусловно, страдание же мы выбираем сами. Корень всех страданий — вожделение. 

4. Победите свое эго и освободите душу.

Не существует пути к счастью. Счастье и есть путь. Покорить себя сложнее, чем кого-либо.  Разум, стойкий к капризам судьбы, свободный от скверны и страха — великое сокровище. 

5. Найдите свой путь к гармонии.

Так же, как горы равнодушны к ветрам, так и мудрец равнодушен к похвале или порицанию. «Представьте, что каждый человек в мире является мудрецом. Каждый из них может чему-то научить вас и помочь. 

Так говорил Будда.