Психотерапия

Медитация облегчает боль

Mindfulness практики или практики осознанности сегодня чрезвычайно популярны во всем мире. Они не только улучшают стрессоустойчивость и способность удерживать внимание, но и могут быть эффективным способом снижения хронической боли, как показало новое американское исследование, опубликованное в журнале PAIN. Более того, медитация может снимать неприятные симптомы даже более эффективно, чем традиционные методы лечения.

Команда ученых под руководством Фаделя Зейдана (Fadel Zeidan), доцента нейробиологии и анатомии из Баптистского медицинского центра Уэйк Форест (Уинстон-Сейлем, Северная Каролина, США), решила исследовать, как медитация влияет на организм человека.

«Медитация - это осознание действительности без излишней эмоциональной реакции или раздумий», - объяснил Фадель Зейдан.

Ученые отобрали для исследования 76 добровольцев и протестировали уровень их внимательности по Фрайбургскому многофакторному личностному опроснику. Участники исследования были здоровы и ранее никогда не медитировали. Ученые экспериментировали с тепловым воздействием на кожу участников и отслеживали , как реагирует их мозг с помощью МРТ.

Фадель Зейдан и его коллеги предположили, что «концентрация сознания» или склонность человека к вдумчивости и медитации связаны с более низкой чувствительностью к боли и дезактивации сети пассивного режима работы мозга. Это нейронная сеть взаимодействующих участков головного мозга, активная в состоянии, когда бездействует и сосредоточен на своих мыслях. В эту сеть входит задняя теменная кора, медиальная префронтальная кора и угловая извилина. Как показали ранее проведенные исследования, медитация снижает активность в этих областях мозга.

У участников исследования, которые испытывали боль во время эксперимента, была повышена активность в сети пассивного режима работы мозга.

«В результате нашего открытия мы получили ключ к разработке новых эффективных методов лечения хронической боли с учетом способности к концентрации внимания пациента», - рассказал Фадель Зейдан.

Как показали предыдущие исследования Зейдана и его команды, можно научиться концентрировать внимание и медитировать за относительно короткие промежутки времени. А значит, у людей, страдающих хронической болью, появится шанс улучшить качество жизни.

Фото: Йога портал

Еще по теме:

Медитация или лекарства. Необычный русский вопрос

Медитация полезна, но в меру

Медитация: почему она становится популярна

Скажи мне, что болит, и я скажу о вас все

Головная боль: снимаем по-быстрому Видео

Вивальди для мыслей, Моцарт для здоровья