Психотерапия

Помогите, я горю! Как диагностировать синдром эмоционального выгорания и справиться с проблемой

Прочитав о синдроме эмоционального выгорания, вы наверняка узнаете по симптомам кого-нибудь из своих коллег, знакомых, а может даже самого себя. И не удивительно, это состояние в современном мире диагностируется специалистами все чаще. А сколько остается тех, кто замалчивает свою проблему, остается только догадываться.

Что такое эмоциональное выгорание?

Состояние, при котором на фоне постоянного стресса наступает эмоциональное, умственное и физическое истощение, называется психологами синдромом эмоционального выгорания (СЭВ). Чаще всего оно наступает из-за проблем, связанных с работой. Большие нагрузки, сжатые сроки, неудовлетворенность результатом и процессом деятельности, проблемы с начальством, ощущение бесцельности происходящего - эти и другие моменты вызывают у человека сильные переживания, которые, накапливаясь, приводят к выгоранию. Организм, не способный длительное время испытывать стресс, дает сбой и сигнализирует о неполадках.

Люди, страдающие СЭВ, начинают испытывать постоянную усталость, ощущать недостаток энергии, мучиться безосновательными перепадами настроения. К угнетенному эмоциональному состоянию добавляются и физические признаки: головные боли, давящие ощущения в спине и груди, увеличение массы тела. Длительный стресс может спровоцировать снижение самооценки, потерю интереса к жизни и вылиться в депрессию. Поэтому очень важно вовремя диагностировать СЭВ и начать работу по борьбе с ним.

Как выявить синдром эмоционального выгорания и отличить его от усталости и депрессии?

СЭВ, как и многие другие психические состояния, развивается постепенно, работая по принципу накопительного эффекта. Сначала, как правило, у человека появляется сильное желание самоутвердиться, выделиться, доказать что-то окружающим. Это перерастает в отказ от собственных интересов, пренебрежительное отношение к своим личным потребностям. Страдающий СЭВ человек начинает замыкаться в себе и своих проблемах, перестает следить за собой и хорошо выполнять свою работу, считая, что его действия все равно никто не ценит. Со временем такое состояние начинает сказываться на общении с родными и друзьями: человек становится подозрительным, взрывным, конфликтным, отказывается от урегулирования разногласий и перестает реагировать на окружающих. В один момент он начнет осознавать свои проблемы, будет ощущать внутреннюю пустоту и разбитость, нецелостность. Если на одной из стадий не принять соответствующие меры, у больного могут участиться приступы депрессивных состояний и появиться суицидальные мысли.

СЭВ - это не простая и даже не хроническая усталость. Его симптомы не уходят после длительного полноценного сна или хорошего отдыха в выходные. «Сгоревший» человек после перерыва в работе будет таким же раздраженным, подавленным и неактивным, в то время как просто уставший сможет зарядиться энергией и продолжить продуктивно работать и жить.

СЭВ - это не депрессия (по крайней мере, в незапущенном варианте). В его основе лежат абсолютно другие, более яркие эмоции - возмущение, ярость и раздражительность.

На начальной стадии выгорание может показаться безвредной агрессией, которая со временем пройдет... Но, как правило, это состояние без должного внимания способно только усугубиться. Часто оно приводит к ухудшению памяти и концентрации, различным психосоматическим заболеваниям.

Как справиться с СЭВ?

Как и многие другие заболевания, эмоциональное выгорание легче предотвратить, чем лечить. При первых же признаках необходимо принимать активные действия по устранению негативных ситуаций, чтобы не допустить развития ситуации.

Если вы заметили у себя тревожные симптомы СЭВ, специалисты рекомендуют:

* Научиться медитировать или начинать день с зарядки. Это поможет зарядиться энергией и настроиться на нужный лад с самого утра.

* Освоить принципы правильного питания, подружиться со спортом. У вас будет больше сил для решения проблем.

* Научиться говорить «нет». Стоит перестать отвечать на просьбы всех подряд согласием и выполнять работу, которая вас напрягает. Не бойтесь отказывать, тогда у вас появится время заняться более важными и интересными делами.

* Отказаться от привычки брать работу на дом. Все, что касается работы, должно оставаться еа работе. Освободите свой мозг от мыслей «о деле», а свою сумку от рабочих документов. Есть другие вещи, которым стоит уделить внимание.

* Отдыхать от гаджетов и интернета. В наше время организм каждого человека перегружен информацией и уже от этого испытывает не слабый стресс. Выберите вместо телефона, планшета или компьютера природу и тишину.

* Выходить из дома и найти себе увлечение. Переключитесь на то, что будет дарить вам положительные эмоции, и вскоре от негатива в вашем сознании не останется и следа.

Фото: academzdrav.kz

Еще по теме:

Эмоциональное выгорание: насколько оно заразно?

Синдром выгорания

Чума для работающих. Проверьте, нет ли у вас сиптомов

Как избежать эмоционального выгорания

Как врачам бороться с синдромом выгорания