Психотерапия

Как понять, что у человека психическое расстройство

Будьте внимательны ко всем мелочам, когда заводите новые знакомства или просто общаетесь с другими людьми. Бывает, что некоторые особенности в их поведении могут указывать на наличие расстройства психики. Конечно, вы не можете тут же ставить ему диагноз и говорить о том, что же ему делать дальше. Надо быть терпимее и помочь человеку, если нужно. Постараемся разобраться в самых распространенных признаках расстройств психики и что делать в таких случаях.

Депрессия

Исходя из данных, представленных Всемирной организацией здравоохранения, считается, что депрессия является самым распространенным психическим заболеванием. От него страдают почти триста миллионов человек на планете. Во время депрессии резко снижается настроение и самооценка, утрачивается интерес к любым вещам, кардинальным образом нарушается режим дня, появляется пессимизм ко всему, что окружает человека.

Во время беседы человек с депрессией обычно говорит тихим голосом, не может долго подобрать нужные слова, часто использует слова, придающие его речи негативную окраску. Бывает еще «замаскированная» депрессия, ее распознать гораздо сложнее, но это обязательно нужно сделать.

Биполярное аффективное расстройство (БАР)

Это заболевание также называют маниакально-депрессивным психозом. Болезнь связана с тем, что у человека резко меняется настроение. БАР болеют примерно 60 миллионов человек в мире. Их жизнь делится на две части: маниакальную и депрессивную. Никто не знает, когда точно начнется тот или иной период, и сколько по времени он будет длиться.

Такие люди отличаются тем, что могут очень быстро говорить и также быстро менять темы разговора. Им свойственна уверенность в себе и в своих действиях. Они могут говорить о том, на что они способны, в красочной форме. Иногда в речи могут проскальзывать какие-то странные идеи и замыслы.

Генерализованное тревожное расстройство

От этого заболевания страдает треть населения нашей планеты. Симптомы таковы: человек все время чувствует тревогу, его может трясти от того, что ему страшно, он чувствует неприятное ощущение в той области, где находится солнечное сплетение. Также очень часто проявляется боязнь будущих событий.

В общении такой человек будет часто упоминать свои страхи. Их будет так много, что может стать не по себе. Кроме того, собеседник станет жаловаться на что угодно: здоровье, погоду, соседа и неправильную внешнюю политику государства.

Обсессивно-компульсивное расстройство

Можно сказать, что это заболевание тоже связано с тревогой и чувством страха. У страдающего данным заболеванием человека могут возникать назойливые мысли. Довольно часто встречаются такие случаи, когда больные выполняют определенный ритуал в надежде на то, что это прогонит их плохие мысли. Этим ритуалом могут быть простые действия, но они могут немного облегчить состояние больного человека.

При разговоре звучат постоянные жалобы, наблюдаются мнительность, и появляется желание поскорее закончить беседу с таким человеком.

Главное, помнить, что нельзя говорить «в лицо» о том, что человек болен. Однократные изменения формы общения с его стороны - не повод «ставить диагноз». Если же вы замечаете какие-то симптомы, происходящие регулярно, лучше отвести знакомого к специалисту.

Фото: golovamozg.ru

Еще по теме:

Десять самых невероятных психических расстройств

Психические заболевания, которые могут быть "заразны"

"Незаурядные" способности и психическое расстройство

Трудоголизм - это психическое расстройство?

Расстройство личности: как распознать психа