Психотерапия

Плач раз в неделю полезен для снятия стресса

Многие девушки говорят, что для выплеска эмоций нужно всего лишь хорошо поплакать. Было проведено большое количество исследований, которые показали, что благодаря плачу можно освободиться от грусти, разочарования, печали и беспокойства. Ученые японской медицинской школы предполагают, что плач - это один из лучших помощников в снижении стресса.

Интересный факт, что в Японии положительно относятся к плачу в школах и компаниях, его даже поощряют. Ведь таким образом работник/ученик справляется со стрессовой ситуацией, отпускает эмоции, улучшает свое психическое состояние и готов решать сложные задачи. Например, один из японских учителей средней школы дал себе прозвище "слезный учитель", он организует мероприятия. Вся их суть заключается в том, что учитель помогает признать людям положительные свойства плача.

«Слезный учитель» говорит, что плач действительно способствует снижению стресса, даже больше, чем смех и здоровый сон. Если человек плачет стабильно один раз в неделю, он не будет знать, что такое стресс. Также учитель говорит, что проявлять эмоции во время слез - это намного эффективнее, чем проливать слезы молча. Кстати, данное утверждение стало известно после того, как провели исследование в Медицинском центре Рамси в Миннеаполисе.

Один из ученых пояснил, что слезы состоят на 98% из воды, то есть во время плача человек теряет влагу. А во время стресса в организме появляются различные токсины, которые вместе со слезами выходят наружу. Но это не единственное исследование на данную тему.
Другим специалистам удалось узнать, что слезы стимулируют появление гормона радости - эндорфина. Именно по этой причине после плача человек чувствует себя намного лучше и начинает улыбаться.

Психиатры считают, что благодаря "разведению мокроты" человеческое тело наполняется благодарностью. Поэтому при помощи данного проявления эмоций можно урегулировать свои мысли, которые не спровоцируют развитие нового стресса, усталости и боли.

Именно по этой причине психологи и психиатры на приеме призывают пациентов не стесняться проливать слезы. Это нужно для того, чтобы сохранить эмоциональное и физическое здоровье, а также освободиться от негативных эмоций. По результатам опросов некоторых психиатров было выявлено, что некоторые пациенты долго извиняются за такое проявление своих эмоций, а после признаются, что плач дает им почувствовать себя слабыми. А специалисты утверждают, что слезы - это показатель мужества и силы.

Тут нужно отдать должное девушкам, которые не стесняются проявлять свои эмоции в виде плача. Но особа, которая дает волю эмоциям раз в неделю и та, что истерит каждый день - это две большие разницы.

Мужчины ошибочно считают, что слезы - это проявление "бабской" слабости. Не потому ли сильная половина человечества больше подвержена стрессу? Не стоит стесняться пускать искреннюю слезу, а иногда и плакать навзрыд. Это пойдет только на пользу физическому и психическому здоровью организма.

Фото: кадр из х/ф "Кавказская пленница"

Еще по теме:

Мы плачем от жизни, а не от болезней

Слезами делу поможешь! Почему плакать полезно?

Отчего крокодилы так горько рыдают

Семь страстей, приводящих к болезням | Слезы

Дайте ребенку поплакать!