Психотерапия

Ученые: Facebook вызывает депрессию

Как оказалось, длительное «зависание» в социальных сетях - Facebook, Instagram и других - усиливает чувство одиночества, провоцируя развитие депрессивного состояния. Об этом рассказали американские исследователи из Университета Пенсильвании.

Специалисты воспользовались статистикой и определили, сколько в среднем тратят времени на просмотры страниц «социалок» более 140 добровольных участников эксперимента. При этом оценивались их настроение и самочувствие. Для получения реальной картины исследования ученые организовали две группы, за которыми наблюдали на протяжении трех недель. В первую вошли завсегдатаи соцсетей, а во вторую - те, кто ежедневно тратил на просмотр страниц не больше 10 минут.

Ученые при эксперименте для определения состояния испытуемых использовали семь показателей: социальную поддержку, одиночество, тревожность, депрессию, самооценку, принятие самого себя, страх быть не «таким» и выпасть из привычного окружения. Результаты показали: время, потраченное в соцсети, оказывает прямое воздействие на чувство одиночества и развитие депрессии.

Человек, наблюдая за событиями жизни других людей на «Фейсбуке» или в «Инстаграм», невольно начинает сравнивать себя с ними. Ему кажется, что жизнь у них складывается лучше, внешность у кого-то красивее, фигура стройнее, денег больше и так далее. Человек перестает быть собой, испытывая разочарование даже по факту своего рождения на этот свет.

Фото: st03.kakprosto.ru

Еще по теме:

Нейросеть "читает" посты и ставит диагноз

Социальные сети и комплекс неполноценности

Как социальные сети испортили нашу жизнь

Соцсети - проверенный инструмент манипулирования

Поводы для обращения к психологу