Психотерапия

Акупунктура и цигун помогают справиться с депрессией

Традиционные для Китая виды лечения все активнее используются во всех странах, в том числе и в России. Врачи западного направления медицины с интересом изучают опыт восточных коллег, ведь подход китайских медиков порой дает результаты там, где обычные виды терапии не срабатывают.

Как изучают эффекты китайской медицины

Калифорнийский университет традиционной китайской медицины является примером удачного сотрудничества западных и восточных специалистов, работающих с пациентами на одной площадке.

Есть возможность использовать широкий диагностический и научный арсенал западной медицины, комбинировать разные виды лечения, разрабатывать совместные подходы, не нарушая при этом стандарты оказания медицинской помощи.

Клиника создана на университетской базе, а лечение иглоукалыванием и занятия по методике "цигун" осуществляются в сотрудничестве с храмом Шаолинь в США.

На кого ориентирована работа клиники

Главной целью организаторов была помощь пациентам китайской общины США, которые стремились лечиться у "своих" специалистов. Учет особенностей культурной среды и потребностей пациентов побудил медиков разместить китайских коллег под крылом университетской клиники.

Сейчас спрос на такой вид услуг растет и в среде традиционных американцев: их привлекает отсутствие лекарств и общий оздоравливающий эффект китайских практик.

В чем отличие китайского взгляда на болезни

Традиционная китайская медицина рассматривает заболевания как результат дисбаланса в организме энергии (Ци)-кровообращения, поэтому воздействие оказывается не столько на орган или пораженную систему, что характерно для западного подхода, сколько на организм в целом.

Восстанавливают баланс Ци путем влияния на энергетические каналы через активные точки, в этом помогают иглоукалывание, прогревание, массаж, или посредством системы дыхательных и физических упражнений и медитаций (цигун).

Как это используется в лечении депрессии

По мнению психиатров клиники, есть обнадеживающие результаты в лечении тяжелых депрессивных расстройств.

Так, один из молодых пациентов страдал депрессией в течение 12 лет, а уже после первых трех сеансов иглоукалывания наметилось улучшение: он стал лучше спать, у него появился аппетит, повысилось настроение.

К применению акупунктуры психиатров подтолкнули собственные научные исследования 2000 года. Они использовали в лечении депрессии транскраниальную магнитную стимуляцию (ТМС) нервных клеток, добились «удивительных» результатов, и уже в 2007 году новый вид клинического лечения был одобрен.

Можно ли лечить депрессию иглоукалыванием в России

В силу малой научной понимаемости метода применение акупунктуры в нашей стране противопоказано при целом ряде заболеваний, включая тяжелую соматическую патологию, доброкачественные и злокачественные опухоли, психические расстройства.

Активизация нервной системы посредством иглоукалывания может привести к обострению психической патологии, и такой подход используется только дипломированными врачами-рефлексотерапевтами, и только в лечении неврозов.

Возможно, успешный и научно подтвержденный опыт американских коллег поможет использовать методы китайской медицины более широко.

Фото: 1useful-site.ru

Еще по теме:

Древняя китайская "игольная" практика

Волшебная сила точечного массажа

Китайская медицина и потенция