В фокусе

Имбирь как лекарство от диабета и высокого давления

Имбирь может рассматриваться как лекарство для гипертоников и диабетиков, сообщает «Правда.Ру». Это установили исследователи по результатам анализа свойств уникального корня.

Ученые доказали, что растение способно регулировать уровень сахара в крови больных, страдающих сахарным диабетом второго типа. Как оказалось, экстракт имбиря усиливает влияние рецепторов серотонина на секрецию инсулина, вступая во взаимодействие с ними.

Имбирь понижает уровень глюкозы в крови на 35 процентов, а инсулина - повышает на 10 процентов. Отвар имбиря отлично снижает сахар в крови. Поэтому не стоит его принимать во время инсулиновой терапии.

Также регулярное употребление имбиря в небольших количествах помогает снизить вязкость крови и улучшить кровоток в сосудах. Кроме того, «рогатый корень» активизирует самоочищение сосудов от отложений «плохого» холестерина. Тем самым уменьшается вероятность развития тромбоза.

Артериальное давление у гипертоника нормализуется благодаря улучшению кровотока и приобретению сосудами эластичности за счет освобождения от холестериновых бляшек.

Помимо этого, имбирь улучшает кровообращение в мозге. Поэтому корень так полезен при проблемах с памятью и других неврологических расстройствах.

Однако стоит помнить, что гипотоникам, имеющим пониженное давление, нельзя употреблять имбирь в силу его свойств, влияющих на снижение АД. Противопоказанием к приему «рогатого корня» служат также сердечные препараты.

Фото: static.doc.ro

Еще по теме:

Имбирь - специя или лекарство?

Чем полезен имбирь? Какие болезни он лечит?

Имбирь для похудения: народные рецепты