Оригинальные методики

В России ученые создали устройство для полноценного сна

Как сообщает «Правда.ру», специалистами Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН создан прибор, воздействующий на человеческий мозг с помощью слабых электромагнитных полей и улучшающий качество сна.

К выпуску устройства в России приступят с марта следующего года. Оно выглядит как небольшая черная коробочка с тремя катушками внутри. На них подается импульсный ток нужной частоты, затем он трансформируется в магнитное поле.

Разработчики поясняют, что для каждого человека существует оптимальная частота воздействия, определяемая конкретными проблемами со сном. Частоты 2-20 Гц помогают засыпанию и углублению сна, а 20-40 Гц - увеличению яркости снов и пробуждению.

Исследователи провели эксперимент с 20-30-летними людьми. Испытуемые подвергались воздействию магнитных импульсов с разными частотами, а на утро должны были оценить в баллах свой сон, определяя его по качеству и продолжительности - главным параметрам полноценности ночного отдыха.

Благодаря опыту ученым удалось установить, что при частоте 32 Гц происходит улучшение самочувствия на семь процентов, при 8 Гц - снижение числа пробуждений на 10 процентов.

Прибор не вызывает привыкания, не оказывает влияния на сон других людей. Его можно использовать при лечении бессонницы.

Фото: druzhnaya-semia.ru

Еще по теме:

Воюем за полноценный сон

Глубокий сон и анабиоз станут обычными явлениями

Сны - это зеркало нашего здоровья

Храп для женщин опаснее, чем для мужчин

Как увидеть сон и стать миллионером