Женское здоровье

Еще один повод для женщин пить аспирин

Женщинам среднего возраста показано пить аспирин для снижения риска развития инсульта при преэклампсии. Этот факт установили в ходе нового исследования ученые из Колумбийского университета.

Преэклампсией называют тяжелый токсикоз беременности, появляющийся на втором или третьем триместре, сопровождающийся отеками, протеинурией (наличием белка в моче), артериальной гипертензией, дисфункцией нервной системы и прочими нарушениями. Эта патология увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний в долгосрочной перспективе, в том числе инсульта, что часто приводит женщин к инвалидности и смерти.

Во время беременности небольшие дозы аспирина способствуют снижению частоты преэклампсии среди женщин с высоким риском, но большая часть из них после родов сразу прекращает прием аспирина.

Исследователи изучили данные 84 тысяч женщин, примерно 4 тысячи из них имели в анамнезе преэклампсию. Постоянными потребителями аспирина считались те пациентки, которые три или более раз в неделю после родов употребляли аспирин в течение одного года и сообщали об этом.

Выяснилось, что у женщин с преэклампсией в анамнезе, общий риск инсульта был на 30 процентов выше, чем у женщин без такого диагноза.

По-видимому, регулярное употребление аспирина устраняло или уменьшало повышенный риск развития инсульта, связанного с преэклампсией. Однако это относилось к женщинам, не достигшим 60 лет. Те, кто имел данный диагноз, но ранее не принимал аспирин, имели риск инсульта на 50 процентов выше.

Данное исследование явилось первым в изучении гипотезы о том, что аспирин способен предотвратить инсульты у женщин с преэклампсией в анамнезе.

Фото: hmri.org

Еще по теме:

Аспирин оказался полезнее, чем думали?

Ежедневное употребление аспирина вредит здоровью

Аспирин защищает женщин от астмы