Женское здоровье

Ученые открыли свойства чая "Улун" для борьбы с раком груди

Рак молочной железы, несмотря на достигнутые открытия в диагностике и терапии, все еще остается распространенным онкозаболеванием, от которого страдают миллионы и умирают десятки тысяч женщин в мире.

Ученые упорно ищут природные средства, способные справиться с этим опасным заболеванием. Специалистами уже доказана польза свойств зеленого чая, противостоящего онкопатологии груди, а также они провели несколько исследований, в ходе которых изучали другие виды чаев и их роли в профилактике серьезного недуга.

Эксперты с надеждой смотрят на преимущества чая под названием «Улун», или «бирюзового чая». Новым исследованием руководил доктор философии, доцент кафедры внутренней медицины Университета Сент-Луиса в Миссури Чунфа Хуанг.

Командой ученых рассмотрено и оценено влияние экстракта чая улун на шесть линий клеток рака молочной железы. Эти клетки были обработаны различными концентрациями экстрактов черного, зеленого, улунского и темного чаев. Затем эксперты изучили жизнеспособность клеток, провели измерение повреждений и расщепления ДНК и других изменений в морфологии клеток.

Оказалось, что экстракты зеленого и улунского чаев блокировали рост всех типов раковых клеток молочной железы. А вытяжки из темного и черного чаев никак на клетки не повлияли. Ученые пришли к выводу, что первые два вида чаев имеют большой потенциал как химиопрофилактические средства против онкологии груди.

Исследователи дополнительно выявили, что женщины, проживающие в провинции Фуцзянь и регулярно употребляющие в большом количестве «бирюзовый чай», тем самым на 25 процентов снижают риск развития рака молочной железы по сравнению с остальным местным населением, не включающим этот напиток в рацион, и на 50 процентов - по сравнению с показателями по стране.

Фото: image.63pokupki.ru

Еще по теме:

Пакетики чая могут вызвать онкологию

Польза зелёного чая для беременных

О полезных свойствах черного и зеленого чаев