Женский организм сложен и удивителен. Он совершает постоянные цикличные изменения. Женщина не всегда чувствует себя хорошо, может контролировать свои чувства и сдерживать аппетит. Диетологи утверждают, что просто в разные фазы месяца нужно правильно помогать организму справляться со стрессом.
«Эмоциональные качели» и аппетит
Женская жизнь выстроена вокруг менструального цикла. Ежедневно, на протяжении долгих лет, в организме меняется уровень то одних, то других гормонов. Этот процесс очень важен, ведь от него зависят репродуктивные функции, либидо, настроение и самочувствие.
Именно гормоны влияют на аппетит. Обычно во время предменструального синдрома женщине особенно хочется сладкого, мучного или соленого. Однако после месячных она уже бывает готова к строгой диете.
Эти «эмоциональные качели» порой не позволяют женщине контролировать качество и количество съеденных продуктов. Поэтому диетологи рекомендуют питаться по фазам менструального цикла, которых всего четыре.
Фолликулярная фаза
Фолликулярная фаза знаменуется началом нового цикла и длится 7-10 дней. Сейчас, как никогда, организму необходимы жировая прослойка и отложение калорий «на черный день», поэтому в этот период легче всего худеть.
На этой фазе не бывает проблем с отеками и аппетитом. Сейчас организм должен восполнить потерю гемоглобина, произошедшую во время недавних месячных, и подготовиться к овуляции.
В этот период лучше употреблять продукты с содержанием железа и фитоэстрогенов:
- 
пшено; 
- 
овес; 
- 
бобовые культуры; 
- 
семена тыквы; 
- 
брокколи и цветную капусту; 
- 
пшеничные отруби; 
- 
листовые овощи; 
- 
гранат; 
- 
апельсин; 
- 
красный виноград; 
- 
лимон; 
- 
авокадо; 
- 
чернослив. 
Не стоит забывать про рыбу и мясо, которые хорошо сочетать с овощами, содержащими витамин С, - зеленью и цветной капустой.
Овуляция - вторая фаза
Этот период длится 3-4 дня. Сейчас женщина энергична, как никогда: эстрогены дарят ей хорошее настроение, силы и очарование. Поэтому можно обойтись без углеводов, довольствуясь только клетчаткой.
В этот период будут полезны ягоды и овощи с содержанием витамина С, каши. Важно есть продукты, содержащие цинк, фолиевую кислоту, омега-3 и витамин Е:
- 
клубнику; 
- 
малину; 
- 
абрикос; 
- 
ананас; 
- 
спаржу; 
- 
авокадо; 
- 
кокос; 
- 
шиповник; 
- 
сладкий перец; 
- 
брюссельскую капусту; 
- 
шпинат; 
- 
баклажан; 
- 
чеснок; 
- 
помидор; 
- 
креветки; 
- 
лосось; 
- 
тунец; 
- 
яйца и т. д. 
Все эти продукты оказывают благотворное влияние на производство хорошей яйцеклетки. А вот от кофеина лучше отказаться.
Лютеиновая фаза
Лютеиновая фаза длится 10-14 дней. Ее последняя неделя характерна для ПМС (предменструального синдрома). В это время женщина особенно набирает в весе, она много ест. Появляются раздражительность, плаксивость, нервозность.
В этот период контролировать вес помогут:
- 
рыба; 
- 
яйца; 
- 
морепродукты; 
- 
постное мясо; 
- 
нежирный творог. 
Сейчас организм нуждается в магнии и калии, которые есть в бананах, орехах, кураге и кисломолочных продуктах. Есть лучше маленькими порциями.
Месячные - четвертая фаза
Менструация длится 3-7 дней. Во время нее нужно много пить, отдыхать и есть продукты с содержанием железа:
- 
гранат; 
- 
гречку; 
- 
чернику; 
- 
мясо; 
- 
морепродукты и т. д. 
Если соблюдать эти правила, можно без проблем пройти все четыре фазы. Это улучшит состояние женщины даже в самый тяжелый предменструальный период.
Фото: golovmozg.ru
Читайте также:
63-летняя женщина из Австралии раскрыла секрет своей молодости
Что нужно знать о предменструальном синдроме: 5 полезных фактов
Женщина десять лет принимала смертельную болезнь за усталость 
 
		                 
		                 
		                