Женское здоровье

Разные фазы менструального цикла: как правильно питаться во время каждой из них

Женский организм сложен и удивителен. Он совершает постоянные цикличные изменения. Женщина не всегда чувствует себя хорошо, может контролировать свои чувства и сдерживать аппетит. Диетологи утверждают, что просто в разные фазы месяца нужно правильно помогать организму справляться со стрессом.

«Эмоциональные качели» и аппетит

Женская жизнь выстроена вокруг менструального цикла. Ежедневно, на протяжении долгих лет, в организме меняется уровень то одних, то других гормонов. Этот процесс очень важен, ведь от него зависят репродуктивные функции, либидо, настроение и самочувствие.

Именно гормоны влияют на аппетит. Обычно во время предменструального синдрома женщине особенно хочется сладкого, мучного или соленого. Однако после месячных она уже бывает готова к строгой диете.

Эти «эмоциональные качели» порой не позволяют женщине контролировать качество и количество съеденных продуктов. Поэтому диетологи рекомендуют питаться по фазам менструального цикла, которых всего четыре.

Фолликулярная фаза

Фолликулярная фаза знаменуется началом нового цикла и длится 7-10 дней. Сейчас, как никогда, организму необходимы жировая прослойка и отложение калорий «на черный день», поэтому в этот период легче всего худеть.

На этой фазе не бывает проблем с отеками и аппетитом. Сейчас организм должен восполнить потерю гемоглобина, произошедшую во время недавних месячных, и подготовиться к овуляции.

В этот период лучше употреблять продукты с содержанием железа и фитоэстрогенов:

  • пшено;

  • овес;

  • бобовые культуры;

  • семена тыквы;

  • брокколи и цветную капусту;

  • пшеничные отруби;

  • листовые овощи;

  • гранат;

  • апельсин;

  • красный виноград;

  • лимон;

  • авокадо;

  • чернослив.

Не стоит забывать про рыбу и мясо, которые хорошо сочетать с овощами, содержащими витамин С, - зеленью и цветной капустой.

Овуляция - вторая фаза

Этот период длится 3-4 дня. Сейчас женщина энергична, как никогда: эстрогены дарят ей хорошее настроение, силы и очарование. Поэтому можно обойтись без углеводов, довольствуясь только клетчаткой.

В этот период будут полезны ягоды и овощи с содержанием витамина С, каши. Важно есть продукты, содержащие цинк, фолиевую кислоту, омега-3 и витамин Е:

  • клубнику;

  • малину;

  • абрикос;

  • ананас;

  • спаржу;

  • авокадо;

  • кокос;

  • шиповник;

  • сладкий перец;

  • брюссельскую капусту;

  • шпинат;

  • баклажан;

  • чеснок;

  • помидор;

  • креветки;

  • лосось;

  • тунец;

  • яйца и т. д.

Все эти продукты оказывают благотворное влияние на производство хорошей яйцеклетки. А вот от кофеина лучше отказаться.

Лютеиновая фаза

Лютеиновая фаза длится 10-14 дней. Ее последняя неделя характерна для ПМС (предменструального синдрома). В это время женщина особенно набирает в весе, она много ест. Появляются раздражительность, плаксивость, нервозность.

В этот период контролировать вес помогут:

  • рыба;

  • яйца;

  • морепродукты;

  • постное мясо;

  • нежирный творог.

Сейчас организм нуждается в магнии и калии, которые есть в бананах, орехах, кураге и кисломолочных продуктах. Есть лучше маленькими порциями.

Месячные - четвертая фаза

Менструация длится 3-7 дней. Во время нее нужно много пить, отдыхать и есть продукты с содержанием железа:

  • гранат;

  • гречку;

  • чернику;

  • мясо;

  • морепродукты и т. д.

Если соблюдать эти правила, можно без проблем пройти все четыре фазы. Это улучшит состояние женщины даже в самый тяжелый предменструальный период.

Фото: golovmozg.ru

Читайте также:

63-летняя женщина из Австралии раскрыла секрет своей молодости

Что нужно знать о предменструальном синдроме: 5 полезных фактов

Женщина десять лет принимала смертельную болезнь за усталость