Качество жизни

Домашние дела как занятия на тренажерах

Ученые рассказали об обновлении рекомендаций по физической активности. Взрослым людям, как и прежде, еженедельно требуются 150 минут умеренных аэробных упражнений или наполовину меньше по времени - для интенсивной тренировки.

Но эксперты сегодня согласны расценивать домашний труд как легкую физическую нагрузку, улучшающую здоровье. Насчет слова «легкую» некоторые женщины, наверное, закатили глаза и обиженно надули губки, ведь, например, помыть пол руками стоит по энергозатратам 400 килокалорий в час, шваброй - 350 Ккл, мытье окон - 300 Ккл, глажка и мытье посуды - 150 Ккл и т. д.

Однако привычные и порядком поднадоевшие женщинам домашние занятия - уборку квартиры, глажку белья, наведение порядка на участке рядом с домом, уход за домашними животными и даже ходьбу по дому - надо воспринимать с положительной стороны, как занятия на спортивных тренажерах. И думать, что эти действия не только хорошо "разогревают", но и улучшают здоровье.

Ученые говорят, выполнение домашней работы в объеме 2-6 часов в неделю поддерживает хорошее здоровье, снижая стрессовое состояние, уменьшая беспокойство, раздражительность и даже депрессивные проявления. Пожилые женщины, например, затрачивая на выполнение бытовой рутины всего около получаса в день, были вознаграждены снижением индивидуального риска смерти на 12%.

Поэтому медики советуют постоянно находить дома какое-нибудь занятие, даже если кажется, что все переделано, ведь это повод подвигаться в меру сил и возможностей.

Фото:www.dekordiyon.com

Еще по теме:

Движение - это жизнь и здоровье

Как привести себя в форму перед Новым годом

Городской шум провоцирует ожирение

Чем медленнее походка, тем быстрее к смерти

Жизнь по режиму способствует похудению