Качество жизни

30 прыжков в неделю как профилактика остеопороза

Для укрепления костей и снижения риска развития остеопороза, достаточно совершать 30 прыжков в неделю, сообщает medpulse.ru.

Ученые провели эксперимент с участием 14 женщин старше 50 лет, у которых наступил период менопаузы. Известно, что именно в это время повышается риск развития остеопороза - заболевания скелета по причине снижения прочности и нарушение строения костей. Участниц поделили на группы, в которых выполняли различные упражнения, в том числе прыжки.

Например, одних женщин просили прыгать как можно выше со взмахом рук и приземлиться на носки ног на согнутых при этом коленях.

Вторую группу участниц просили запрыгнуть на 20-сантиметровый ящик, равный по высоте стандартной ступеньке, а затем спрыгнуть с него.

В третьей группе женщины делали упражнения, которые давали нагрузку на пятки: вставали на цыпочки, тянулись вверх, а потом расслаблялись и приземлялись на пятки.

Женщины выполняли все упражнения по три подхода 10 раз с небольшими паузами.

Выяснилось, что прыжки лучше всего влияли на кости. Но упражнения, которые выполняла вторая и третья группы стимулировали мышцы, благодаря чему происходил рост костной ткани.

Врачи рекомендуют прыгать три раза в неделю, выполняя по 30 прыжков. Это обеспечит прирост костной ткани на два процента.

Фото: autevenhospital.ie

Еще по теме:

Остеопороз лечится... пробиотиками

Семь продуктов для костей. Забудь про травмы и переломы!

Заменители молока доведут человечество до эпидемии остеопороза