Качество жизни

Упаковка - еще одна причина не есть фастфуд

Согласно новому исследованию, бумага, в которую заворачивают фастфуд, содержит химические вещества, провоцирующие серьезные проблемы со здоровьем, сообщает medpulse.ru. Исследователи также отмечают, что опасные вещества содержатся во многих контейнерах для фастфуда.

Группа ученых проанализировала более 400 упаковок и контейнеров для 27 продуктов быстрого приготовления. Около половины протестированных объектов содержали муку, маркер фторированных соединений, известных как пер- и полифторалкильные вещества (ПФАС).

PFAS (ранее называемые PFC) делают пищевые обертки и коробки устойчивыми к жиру. Предыдущие исследования связывали воздействие PFAS с проблемами фертильности и щитовидной железы, задержками развития у детей, повышенным риском развития рака и другими последствиями.

Дальнейший анализ 20 образцов показал, что среди присутствующих фторированных соединений была перфтороктановая кислота (PFOA) - длинноцепочечный PFAS, который был связан с сердечными заболеваниями и в настоящее время выводится из употребления в Соединенных Штатах.

В этом исследовании рассматривалось присутствие PFAS в самих обертках, а не в пище, которую они содержали. Но предыдущие исследования показали, что PFAS могут также проникать в пищу.

Исследования показали, что длинноцепочечные ПФАС «сидят» в организме годами. Они также накапливаются на свалках, когда выбрасываются такие продукты, как пищевые обертки. По этой причине они выщелачиваются в окружающую среду и влияют на питьевую воду, поясняют ученые.

Определить содержание ПФАС в упаковке самостоятельно невозможно. В настоящее время они даже разрешены к использованию в некоторых материалах. Поэтому лучший способ избежать дополнительной порции вредных веществ - избегать «быстрой еды».

Ученые рекомендовали всем компаниям, выпускающим фастфуд, прекратить использование фторсодержащих соединений в своей упаковке. А потребителям предлагается употреблять в пищу свежие продукты и готовить еду дома, избегая использования бумажной посуды и не покупая попкорн для микроволновой печи.

Фото: libyaakhbar.com

Еще по теме:

Фастфуд серьезно расстраивает психику

Любителей фастфуда в России стало в два раза больше

Фастфуд вызывает женское бесплодие