Качество жизни

"Совиные" проблемы

«Совиные» проблемы. 16492.jpeg

Вы любители поздно ложиться спать, гуляя допоздна? Вы встаёте поздно утром или даже днём? Безусловно, ваш хронотип - «сова». К сожалению, люди с таким режимом дня имеют высокие риски развития разных заболеваний.

Хронотипы

Хронотип - характер суточной активности у человека или, проще говоря, его режим дня. Привычно хронотип делят на два вида: «жаворонки» и «совы», но есть и третий тип - «голубь».

«Жаворонки» рано встают и рано ложатся спать. У них такой режим не вызывает какого-то дискомфорта. Высокий пик активности у «ранних пташек» приходится на первую половину дня, дальше появляется сильная утомляемость.

«Совы» поздно ложатся и поздно встают. «Гуляния» ночью не вызывают у них никакого стресса. Пик активности приходится на вторую половину дня, утром «совы» квёлые, им трудно сосредоточиться.

«Голуби» - промежуточный тип. Они могут вставать чуть позже «жаворонков» и ложиться спать чуть раньше «сов». Также они могут рано вставать, но поздно ложиться. В общем, ни «ранние пташки», ни «ночные гуляки», а что-то среднее между ними.

Самым распространённым хронотипом является «сова». И это при том, что именно у «сов» учёные постоянно обнаруживают какие-то проблемы со здоровьем.

Так в прошлом году группа учёных из Шотландии опубликовала полный отчёт о последствиях полуночного образа жизни у людей.

Риски нарушения здоровья у «сов»

Для начала специалисты исследовали влияния режима сна на режим питания. В результате выяснили, что у «сов» наблюдаются изменения в циклических метаболических процессах, таких как уровень глюкозы, липидный обмен и кровяное давление. Также эксперты установили, что «полуночники» тяготеют к нездоровому питанию. Из-за сонливости утром они употребляли в большом количестве кофеин.

Наблюдалось и повышенное употребление сахара, алкоголя. Также такие люди часто пропускали какой-то из приёмов пищи, чаще всего завтрак, главную «заправку» мозга и всего организма перед трудовым днём. И это при том, что «совы» меньше остальных типов ели овощи и фрукты, полезных для здоровья.

Шотландцы также выяснили, что «полуночники» имеют повышенный риск сердечных и метаболических заболеваний. Например, диабет 2-го типа - на 25 процентов выше, чем у «жаворонков». Немаловажную роль в этом риске играет как раз нездоровое пищевое поведение. Ещё одной причиной возможного развития диабета заключается в нарушении циркадных ритмов: обычно в течение дня уровень глюкозы снижается, а к вечеру он находится на самом низком уровне, но «совы», своими поздними приёмами пищи, сбивают этот процесс. Из-за позднего перекуса уровень глюкозы повышается, хотя и должен быть в это время уже низким.

Сбой всех циркадных ритмов - нарушение метаболизма

В этом же году была опубликована работа британских специалистов из Бирмингемского университета. В своей работе они разобрали, как режим дня влияет на мозг.

Для исследования эксперты отобрали 38 здоровых участников. Их разделили на две группы: «ранние пташки» (16 человек) и «поздние» (22). Исследователи контролировали режим сна и бодрствования участников, сканировали их мозг, а добровольцы заполняли анкеты о своем режиме. В среднем поздно ложащиеся укладывались спать в 2:30 и просыпались в 10:15.

Во время эксперимента участники также должны были выполнять определённые упражнения, определяющие, как циклы сна-бодрствования влияют на их повседневную работу.

Результаты оказались печальными для «сов». В то время, когда «жаворонки» работали лучше и быстрее реагировали на утренние задания, у «сов» наблюдались короткие периоды поддержания внимания, более медленные реакции и более низкие уровни энергии. Но даже вечером, когда «совы» просыпаются, а «жаворонки» сильно устают, у поздно ложащихся результаты были не лучше, чем у «ранних» во время их пика активности.

Такие результаты объясняются джетлагом

Джетлаг - нарушение циркадных ритмов, зачастую из-за смены часовых поясов. Сопровождается эта смена усталостью, бессонницей, головной болью, потерей аппетита и другими дискомфортными состояниями. Джетлаг обычно ощущают путешественники и командировочные. Однако у «сов» это нарушение ритмов наблюдается постоянно, как будто эти люди постоянно путешествуют хаотично по миру. Только у этого хронотипа часовые пояса заменяет трудовое расписание: пытаясь подстроиться под свою работу, «совы» сбивают ритмы.

Учёные назвали возможным исправлением этих последствий изменение в организационной сфере: чтобы трудовое расписание согласовывалось с биологическим. Но тут есть проблема: в Америке или Европе подстроить данное соотношение вполне возможно (но и то не всегда). В России же сделать это в разы сложнее.

Что же делать?

Вообще, существует множество мнений насчёт изменения своего хронотипа: кто-то полагает, что это возможно, кто-то - нет. Хотя и те, и другие согласились, что возможно хотя бы скорректировать свой режим. Так постепенно укладываясь пораньше, и раньше вставая, организм постепенно также начнёт подстраиваться под новый режим. Сколько времени это перестроение займёт, неизвестно. Всё индивидуально: кому-то нужно несколько месяцев, а кому-то хватит и недели.

Так или иначе, «совам» следует запомнить: главное в их жизни - диета. Сбалансированное питание позволит избежать многих проблем. Также, если вам надо в будни вставать в 6 часов утра, то постарайтесь не ложится спать около 2 часов ночи. Не надо сразу ложиться в 20, мозг не поймёт, хотя бы в полночь, у вас тогда появится час-два лишнего и полезного сна.

Фото: healthtap.com

Еще по теме:

"Совы" и "жаворонки" питаются по-разному

"Совы" чаще "жаворонков" болеют раком груди

Ученые нашли у "сов" и "жаворонков" отличия в ДНК