Качество жизни

Почему лучше готовить еду самому, а не обедать в кафе

Почему лучше готовить еду самому, а не обедать в кафе. 16976.jpeg

Хорошим правилом может стать привычка брать еду с собой на работу. Это гораздо лучше и выгоднее, чем обедать в столовой или кафе. Хотя, казалось бы, что может быть проще? Иногда в офисах работникам предлагают печенье, сушки, яблоки, а иногда даже макароны, котлеты или сосиски. Однако несмотря на все это великолепие, нужно стараться брать с собой домашнюю еду. Для этого есть несколько причин, в которых мы попытаемся разобраться.

Предсказуемость состава

Имеется в виду то, что приготовленный самостоятельно обед предполагает контролируемость состава блюд и ингредиентов. В недорогих столовых, где можно пообедать за 300 рублей, понятное дело, еду делают из не самых лучших продуктов вроде замороженной овощной смеси и непонятного качества фарша. В худшем случае, в блюдо будут добавлять крахмал, смеси растительных масел и всякие усилители вкуса, чтобы "замаскировать" происхождение продуктов.

Контроль рациона

"Обеды с собой" дают возможность контролировать не только состав, но и размер порции для того, чтобы достичь определенных целей (сбросить или набрать вес, например). Можно также какие-то продукты добавлять в обед чаще, а какие-то совсем исключать. В кафе же никогда не пишут, сколько фруктов или овощей добавляют в блюдо, а просто указывают, что они там есть.

Экономия

Домашняя еда всегда позволит потратить меньше денег, даже если покупать продукты самого высшего качества. Бизнес-ланчи за 300 рублей все равно превращаются почти в 7 тысяч рублей в месяц, а ведь нужно брать еще еду домой или встретиться на выходных с друзьями. Если тратить на обед 500 рублей, в месяц будет уходить уже больше 10 тысяч. А этих денег хватило бы на то, чтобы купить мясо, свежие овощи, крупы и каждый день питаться лучше, чем в столовых и кафе.

Аргументы против домашних обедов и рекомендации

Их обычно два. Первый: «Я не умею готовить», а второй: «У меня нет на это времени». Однако все просто. Можно потратить один вечер на то, чтобы сделать сразу несколько порций, которых хватит на несколько дней. Можно также изучить "Pinterest", где большое количество разных интересных рецептов.

Там же можно регулировать время готовки, например, ограничить поиск рецептами, которые можно воплотить за 30 минут. Это разнообразие позволит также не заскучать в обыденности и стандартном наборе блюд из кафе, которые редко предлагают что-то новое. Можно также пробовать играть с разными приправами или соусами, с помощью которых одно и то же блюдо может «зазвучать» совсем по-другому.

Наконец, обязательно нужно завести себе ланч-бокс, иначе желание питаться домашней пищей на работе исчезнет при виде обычного пластмассового уродливого контейнера. Но и заставлять себя тоже не надо: если готовить все-таки не хочется, всегда можно найти другой способ питаться здоровой пищей, держась в рамках своего бюджета.

Фото:idntimes.com

Еще по теме:

Идеальные сочетания продуктов, полезные для организма

Продукты, крадущие с утра бодрость и энергию

Как правильно питаться без лишних забот