Диета

Кетодиета замедляет старение мозга

Когнитивные способности у живых существ повышаются, а риск возникновения возрастных нейродегенеративных заболеваний уменьшается, если применять кетодиету. Об этом заявили исследователи из университета Кентукки, проведя недавно опыты на грызунах. Но результаты эксперимента имеют отношение и к организму человека.

Кетогенный способ питания включает низкоуглеводные продукты. Основа диеты - жиры и белки в умеренном количестве. Диета улучшает кровоснабжение мозга и усиливает функции гематоэнцефалического барьера, преграждающего путь присутствующим в крови микроорганизмам и токсинам к нервной системе.

Эксперты разделили 18 мышей на две равных группы. К первой применили кетодиету, а грызунов второй кормили обычной пищей. Спустя 120 дней исследователи отметили, что у мышей, «сидевших» на жирной пище, произошло улучшение баланса кишечной микрофлоры, а также зарегистрировано снижение сахара в крови, усилилось кровообращение в мозге. А также у «диетчиков» снизилась вероятность возникновения болезни Альцгеймера.

Кетодиета для человека, уверены американские ученые, покажет свою эффективность. У него будет сжигаться лишний жир, ограничится поедание углеводов, сохранится мышечная масса. Этот способ питания укрепит кости и сохранит активную мозговую деятельность.

Фото:dlife.com

Еще по теме:

Что происходит с нашим мозгом в старости

Старение мозга. Как с ним бороться? Видео

Ученые нашли способ предотвратить старение мозга

Секрет "натренированных" мозгов в старости

Лучшие медицинские советы для повседневной жизни