Диета

Почему от голода "раскалывается" голова

С головной болью связывают много причин, одной из них является голодание. Причем не намеренное в пользу диеты, а по какому-то случаю вынужденное. Не поел 4-5 часов, и голова просто раскалывается.

Как рассказал врач-диетолог Андрей Бобровский, это часто связано с низким уровнем глюкозы в крови - основного источника энергии для мозга. При низких показателях сахара «управляющий орган» ноющими болями в голове сигнализирует об энергетическом дефиците.

Происходит так называемый гипогликемический криз, иногда заканчивающиеся потерей сознания. С резким падением уровня сахара у пациентов диетологи встречаются на каждом шагу.

А также усиленная работа гипоталамуса является еще одним провокатором боли в голове, сопряженной с голоданием. Центр, находящийся в данной зоне мозга, отвечает за чувство насыщения и голода. При длительной паузе в приеме пищи тревожные сигналы от разных органов и систем поступают в центр, раздражая его и вызывая боли в голове.

Специалист объясняет сей механизм воздействия эволюционным защитным мощным приемом, спасающим человека от голода. А вот пищеголик, страдающий зависимостью от большого количества еды, имеет головную боль психогенного характера. Стоит лишь начать поедать пищу, как болевые ощущения проходят.

Бобровский настаивает на соблюдении ежедневного правила: 5-6-разовое питание с перерывом в четыре часа.

Фото: golovnie-boli.com

Еще по теме:

Почему часто болит голова

Головная боль, вызванная лекарствами и витаминами

К чему может привести головная боль?

Что делать, когда "голова разваливается на части"?

Народные средства от головной боли