Репродуктология

Редкая болезнь превратила ребенка в "оборотня"

Подросток из Индии страдает редкой болезнью, врожденным гипертрихозом, известной также под названием «синдром оборотня». Лалит Патидар, так зовут 13-летнего мальчика, отличается от сверстников признаками атавизма: его лицо и тело покрыты густыми волосами, сообщает medpulse.ru.

Данное заболевание развивается вследствие врожденных мутаций, обусловленных различными неблагоприятными воздействиями на плод в период беременности. Гипертрихоз может возникнуть при некоторых заболеваниях, в результате черепно-мозговой травмы, при употреблении женщиной ряда медикаментов. Заболевание характеризуется большим количеством волос на теле человека. У мальчика на лице «шевелюра» из тонких волос длиной 5 см.

При унаследованном гипертрихозе недомогание считается неизлечимым, а развиваться оно начинает моментально после рождения. Увеличенная волосатость у малыша распространяется в зоне поясницы, а клоки длинных волос можно увидеть вдоль всего позвоночного хребта.

Лалит растет в большой семье, кроме него «нормальные» мама, папа и еще пять девочек. Их сын и брат хорошо учится, у него есть друзья, которые давно привыкли к облику необычного человека. Незнакомые люди, однако, часто грубо высказываются в адрес ребенка и даже бросают в него камни.

Парень собирается стать офицером полиции, хотя понимает, что отличается от других. Он признается, что ему, конечно, хочется быть «как все». Данное расстройство причиняет ему больше психологических страданий, чем физических. Последние заключаются в том, что волосы мешают ему свободно дышать или хорошо видеть.

Существует много способов бороться с нежелательным ростом волос, но они растут в данном случае на очень чувствительных участках кожи.

Врачи используют косметические процедуры: тримминг, бритье, воск, химическую и электрохирургическую депиляцию, а также лазерное удаление волос.

Эти процедуры предстоит Лалиту применять регулярно на протяжении всей жизни либо отказаться от них, оставшись поневоле для всех «оборотнем».

Фото: medpulse.ru

Еще по теме:

Пять удивительных генетических мутаций

У мальчика почка сформировалась в бедре

Мозг женщины "выходит" из черепа