Психотерапия

Почему в голову лезут плохие мысли

В 80-х годах XX века ученый Эрик Клингер провел эксперимент, в ходе которого участники записывали свои мысли после звучания сигнала. И вот что из этого получилось...

Оказалось, что в среднем за 16 часов в голову человека приходит около 500 непреднамеренных мыслей. Они абсолютно неконтролируемы и случайны. Человек не может ими управлять: ни их появлением, ни их формой и содержанием. Что больше всего интересует психологов, так это следующий факт: часть случайных мыслей несет в себе негативный оттенок. Он может быть направлен и против самого человека, и против ближнего. Именно плохие мысли о других людях часто мучают нас. Но следует ли так изводить себя?

Случайные "злые" мысли

Доказано, что случайные мысли являются нашими воспоминаниями и откликами старого опыта. Ученые утверждают, что всплывающие мысли являются также звеньями между ранее не связанными для нас понятиями. То есть случайные мысли - это работа нашего мозга, направленная на логические умозаключения. Помимо этого, непредвиденные мысли могут быть представлены абстрактными случайными образами, вызванными нашей фантазией.

Однако часть мыслеформ может стать крайне неприятным сюрпризом для человека. Эксперимент Клингера доказал, что 18% мыслительной деятельности мозга связаны с негативными факторами, теми самыми "злыми" мыслями. И в большинстве своем они направлены на желание причинить вред кому-либо.

Сам ученый вывел теорию, в которой предположил, что "нехорошие" мысли связаны с окружающим миром: в нем полно различных источников опасности. Человек неосознанно придумывает решение, как их избежать.

"Кровожаднве" мысли неопасны

В целом эксперты полагают, что мысли о насилии приходят в голову из-за нашего прошлого: далекие предки жили в диких и крайне тяжелых условиях. Насилие было в те времена обыденной вещью. Поэтому "плохие" мысли являются плодом генетической памяти, а также проявлением нашей биосущности. Человек - это, по сути, животное. Поэтому все "кровожадные" мысли у нас связаны с инстинктом самосохранения, который также крайне сложно контролировать.

При этом ученые отметили и другие аспекты "плохих" мыслей. Например, злорадство считается проявлением внутренней справедливости. Психолог Норман Фезер убежден, что мы злорадствуем либо при наблюдении "падения" вышестоящего по статусу человека (внутренняя справедливость), либо при нашей твердой убежденности, что человек заслужил эту неудачу.

Так что получается, что "кровожадные" мысли не являются опасными. 91% мужчин и 84% женщин представляли хоть раз в своей жизни, как они кого-то убивают. Однако процент, когда эти люди на самом деле совершали убийство или насилие, совсем небольшой.

Навязчивая "словомешалка"

Единственная опасность подобных мыслей - это навязчивость. Такие мысли в итоге могут привести к обсессивно-компульсивному расстройству. Помимо прочего, навязчивая "словомешалка" способна привести к высокому уровню тревожности, апатии или депрессии. Подобное состояние опасно тем, что заставляет нас двигаться, жить по стратегии навязчивых мыслей.

Чтобы избежать развития такого синдрома и прогнать отрицательные мысли, эксперты советуют прокручивать плохой сценарий до конца. Когда человек добирается до кульминации, до решения, проблема "рассасывается", мозг перестает мучиться, пытаясь найти ответ на вопрос: "А что мне делать в этом случае?".

Спасет солнце

А также специалисты советуют больше проводить время на воздухе в солнечные дни и "пускать" солнечные лучи в дом. Эти действия связаны с "добычей" серотонина. Психологи советуют больше потреблять бананов, фиников, горького шоколада и инжира. Они содержат триптофан, аминокислоту, необходимую для выработки того же серотонина.

В общем, не бойтесь, если к вам в голову забредет "кровожадная" мысль. Если вы не будете ее смаковать и прокручивать, она уйдет без следа и последствий.

Фото: lechenie.bg

Еще по теме:

Плохие мысли могут негативно сказаться на иммунитете

Техника самообладания:как быстро успокоить себя

Как понять, что у человека психическое расстройство

То, что мешает вам спать

Для чего нам нужны проблемы