Психотерапия

Связь алекситимии и переедания

Термин "алекситимия" появился около пятидесяти лет назад, когда ученые проводили исследования психосоматического характера и пришли к выводу, что человек может испытывать чувства, но иметь сложности в их восприятии, осознании и именно описании. Это не относится к расстройствам психики, в данном случае страдает нервная система. Человек не может не только нормально воспринимать чувства, зарождающиеся внутри, но и эмоции и чувства людей, находящихся рядом.

Ситуация на первый взгляд не кажется страшной, но её причины и последствия могут быть негативными для состояния организма. Ведь проявление эмоций помогает правильно оценивать обстановку, видеть настоящую реакцию и желание не скрывать чувств. Они могут помочь человеку обрести желание стремиться к исполнению мечты и узнать цену выполненной работы. Но между алекситимией и перееданием, всё же, есть связь.

Без выплеска эмоций человек становится другим, меняется поведение, желание контролировать общение с окружающими и возможность освобождать место для новой информации. Накопление негатива приводит к заглушению эмоций, развитию скрытности и замкнутости. Набор, находящийся внутри, начинает беспокоить не только человека, но и окружающих. При этом постепенно развиваются зависимости различных видов и типов. В них находится успокоение и возможность снять стресс посредством курения или поедания сладкого.

Алекситимия делится на два вида: когнитивную и эмоциональную. Первый вид указывает на невозможность влиять на восприятие и распознание ощущений, второй говорит о конкретном неумении понимать и объяснять чувства. Тонкости в отличии могут зависеть именно от вида.

Человек может не понимать, в чем различия боли и гнева, он зачастую замещает одно другим и остаётся довольным ситуацией. Неумение дать объяснение чувствам и интерпретировать их - совершенно другое дело. Иногда может банально не хватать воображения, рациональность захватывает мозг и не даёт возможности дать волю эмоциям.

Приобрести невозможность нормально воспринимать чувства и эмоции можно после тяжёлого периода в жизни или переломного момента, который сумел оказать влияние на состояние психики. Она бывает и врождённой, но происходит подобное довольно редко. Избавление возможно в случае появления сильного желания начать нормально воспринимать любые эмоции и правильно их понимать.

В обществе в одиночку справиться с этим сложно, ведь окружающие часто мыслят стереотипно и заставляют людей скрывать эмоции, заменяя их позитивными или угодными для окружающих.

В качестве профилактики могут использоваться книги, содержащие переживания героев, их реакции и возможность дать отпор. Читатель постепенно перенимает опыт и начинает осознавать, как эмоции могут влиять на общую картину.

Помочь сможет и медитация : ей стоит уделять полчаса в день. Рекомендуется завести дневник, он покажет, как произошедшие события влияют на настроение и смещают его в различные стороны.

Фото: dangetv.ru

Еще по теме:

Балансируем эмоции с помощью специй

Эмоции наследуются по женской линии?

Ученые создали датчик человеческих эмоций