Психотерапия

Для организма полезно... сплетничать

Сплетников в обществе в основном сторонятся, и люди относятся к обмену сплетнями предосудительно. Удивительно, но результаты научных исследований говорят о пользе сплетен и о том, что механизм возникновения и распространения данного явления был известен еще с древних времен.

Мало того, этот механизм оказал влияние на естественный отбор среди предков человека. Выходит, для людей сплетничать - это естественно. Итальянские ученые говорят, что это даже нужно делать, чтобы привести организм в хорошее состояние.

Эксперты установили, что после того, как происходит обсуждение других людей, в организме повышается уровень окситоцина - «гормона хорошего настроения». Ученые попросили посплетничать женщин, знакомых друг с другом, и выяснили: в момент «чесания языком» происходит мощный выброс окситоцина. Это подтвердили анализы биоматериалов, взятых у сплетников.

Такое «поведение» окситоцина, как говорят ученые, связано с эволюционными механизмами. Обмен сплетнями расценивался нашими предками как доверие и поддержка. Сегодня сплетни для нашего подсознания ассоциируются с чем-то приятным, расслабляющим и еще ... чувством превосходства.

Важность окситоцина, выделяемого в процессе разговоров о других людях или событиях, для организма неоспорима. С нарушением выработки этого гормона возникает ряд болезней, особенно психических. Дефицит окситоцина провоцирует бессонницу, тревожные состояния, депрессии, биполярное расстройство, шизофрению и др. Получается, что сплетни полезны, чтобы организм мог хорошо защищаться от психических проблем.

Сплетни полезны также для налаживания крепких социальных связей с дружелюбными людьми и избегания потенциальных обидчиков. Сплетни помогают укреплять общепринятые нормы поведения и предупредить окружающих об опасности, которая исходит от лиц, имеющих плохую репутацию. Вот так...

Фото: betanews.com

Еще по теме:

Влияние гормонов на эффективность организма

О влиянии гормонов на настроение и самочувствие

Ученые раскрыли средство от супружеских измен