В фокусе

Сибирские ученые модернизировали аппарат Илизарова

Известный во многих странах мира аппарат Илизарова, предназначенный для лечения сложных переломов и костных деформаций, модернизирован учеными из Томска. Специалисты политехнического университета разработали для аппарата специальные имплантаты с покрытием, ускоряющим рост костей.

Доклинические испытания показали эффективность новинки в том, что в два раза сократился период удлинения трубчатых костей и уменьшения деформаций. Например, раньше при использовании обычных имплантатов (без покрытия) костная ткань росла 70 дней, теперь усовершенствование аппарата сократило этот срок до 35 дней. Ученые также отметили более быстрое заживление мышечной и соединительной тканей.

Разработчики пояснили, что имплантаты в виде титановой либо стальной спиц имеют специальные покрытия в виде пьезоэлектрического фторуглеродного пластика и гидроксиапатита, а вторые - фосфата кальция. Ту или другую спицы помещают в трубчатую кость, чтобы восстановить ее после полученной травмы или врожденной деформации.

Покрытия имплантатов напоминают по составу костную ткань, поэтому лучше приживаются и дифференцируют мезенхимальные стволовые клетки в молодые клетки костной ткани (остеобласты).

Фото: old.medgorod.ru

Еще по теме:

Томские ученые изобрели "микроволновку" для лечения обморожений

Новый МРТ-метод предложили ученые из Томска

Нанокапсулы и наноботов запустят в организмы людей