Качество жизни

Ученые выявили, что дефицит биотина ведет к ожирению

Биотин - водорастворимый витамин группы В, больше известный как витамин В7, или витамин H, способствующий нормализации метаболизма. Недостаток биотина в организме приводит не только к ломкости ногтей, выпадению волос, но и набору лишних килограммов, установили ученые.

Как сообщает «Правда.ру», биотин отвечает за регулировку генов, которые играют главную роль для функциональности процесса обмена веществ, а также нужен для выработки полезной энергии из поступившей в организм пищи.

Любопытно, что людей с реальным дефицитом витамина В7 очень мало. Даже если у пациентов выявляют острую нехватку многих витаминов, биотин почти никогда в этот список не входит. Дефицит часто возникает, когда человек увлекается монодиетами и другими способами скинуть лишний вес в ущерб правильному питанию.

Тем несчастным, кто, все же, попал в перечень людей с дефицитом В7, врачи рекомендуют налегать на продукты, богатые этим веществом: яичные желтки, бобовые, куриную печень, дрожжевые культуры, почки, орехи, цветную капусту, шпинат, авокадо, грибы, семечки подсолнечника и пр.

Известно, что взрослому человеку, не занимающемуся спортом, нужно 30-50 микрограммов вещества в сутки. Беременным и кормящим женщинам - 120, детям 10-30 микрограммов биотина.

Потребность в микровитамине увеличивается для спортсменов, людей, регулярно пьющих антибиотики, женщин, принимающих гормональные контрацептивы.

Фото: beautyzoomin.net

Еще по теме:

Комплекс витаминов группы B: чем полезны

Выпадение волос: причины, способы восстановления

Четыре способа контроля над правильным питанием