Качество жизни

На сколько процентов работает человеческий мозг: мифы и правда

Нередко можно услышать утверждение о том, что наш мозг работает только на десять процентов. Подобное заявление даже использовалось в качестве основы сюжета для некоторых научно-фантастических книг и фильмов. Впервые оно прозвучало в начале двадцатого века, когда появилось на страницах популярных книг по саморазвитию и о всевозможных сверхъестественных явлениях.

Утверждалось, что большая часть человеческого мозга никак не используется, и именно в ней заложен потенциал для развития самых невероятных талантов, которые, якобы, присущи человеку. В числе последних назывались телекинез, чтение мыслей и многое другое вплоть до телепортации.

Современная наука отрицает подобное. Да и тогда нашлось немало скептиков. Но людям очень хотелось поверить, что они могут обладать сверхспособностями. Поэтому они покупали книги и внимательно в них вчитывались. Как ни странно, в книгах редко содержались подробные инструкции о том, как добиться желаемого результата. Если же и приводились какие-либо методики, то они, в лучшем случае, были переписанными, сокращенными и упрощенными упражнениями, пришедшими из восточных практик, в том числе йоги.

В книгах часто цитировался знаменитый тогда психолог Уильям Джеймс. Но несчастный ученый, который был втянут в эту неприятную историю, всего лишь предположил, что человек может не использовать весь имеющийся у него потенциал. Он не говорил ни о каких десяти процентах и имел в виду лень и недостаток мотивации, мешающие человеку достичь большего.

Причины заблуждения о десяти процентах работающего мозга кроются в нескольких моментах. В начале двадцатого века бурно развивалось изучение человеческого головного мозга. И тогда было выяснено, что он почти на 90 процентов состоит из глиальных клеток, которые показались ученым того времени бесполезными. В действительности их функция заключается в формировании связей между нейронами.

Также ученые уже знали, что разные отделы мозга активны по-своему в разное время, и он никогда не бывает полностью работоспособен с максимальной нагрузкой. Такое возможно только в случае эпилептического припадка. Эти открытия и привели к тому, что журналисты и предприимчивые графоманы сотворили миф о том, что работает только десять процентов мозга, а в остальных, бездействующих, кроется способность к левитации и другим особенностям и возможностям.

В действительности, весь наш мозг активен все время. Человек, у которого будет работать только 10 процентов мозга, будет находиться в вегетативном состоянии «растения» и, естественно, покажет неспособность ни на какую интеллектуальную деятельность. Активность мозга, равно как и отдельных его отделов, может снижаться или увеличиваться в зависимости от того, чем занят человек, и, прежде всего, это выразится в количестве поступающего кислорода и потребляемой энергии.

Мозг действительно нужно и можно развивать. Посредством каждодневных занятий каким-либо видом деятельности оказываются задействованы определенные его части, которые во время работы получают больше кислорода и питательных веществ. В них формируется больше нейронных связей и, таким образом, закрепляются и совершенствуются определенные навыки. Научиться телепортации таким образом вряд ли удастся, но писать картины или играть на музыкальных инструментах - вполне.

Фото: barcelonalternativa.es

Еще по теме:

Как мозг человека воспринимает пространство

Книги помогают улучшить работу мозга

Названы продукты-стимуляторы работы мозга