Репродуктология

Папино "наследство": болезни, передаваемые от мужчин потомству

Давно известно, что целый букет болезней имеет под собой наследственную природу, пишет missus.ru. И чем быстрее она будет выявлена, тем больше шансов скорректировать проблемы со здоровьем.

К генетическим болезням, например, относятся проблемы с коронарной артерией. По данным экспертов из Университета Лестера, мужчины-носители определенного типа хромосомы в половине случае страдают от этой болезни и могут передавать ее сыновьям.

Основные переносчики душевных расстройств - мужчины. Особенно это касается тех, кто зачал ребенка в позднем возрасте, поскольку ДНК человека с возрастом меняется. Среди таких расстройств шизофрения и синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). А вот у женщин дела обстоят лучше: они рождаются со всем набором яйцеклеток, и переданное детям их ДНК со временем не трансформируется.

По мужской линии часто возникают проблемы с зубами, поскольку гены сильного пола, отвечающие за форму и здоровье зубов, в разы сильнее женских. В результате ребенок, у отца которого плохие зубы, может, к сожалению, получить их «в дар».

Проблемы с бесплодием также передаются по папиной линии. В случае если у мужчин низкое качество спермы, эта патология во львиной доле случаев передается их сыновьям.

Что касается физиологических особенностей, которые передаются от мужчин их детям, к основным относится пол будущего ребенка. Согласно данным ряда исследований, пол ребенка зависит исключительно от того, какие гены у будущего отца.

Для тех, кто интересуется, кто же родится, нужно внимательно изучить генеалогическое древо мужчины. В случае наличия в сперме Х-хромосомы, которая объединится с Х-хромосомой матери, родится девочка. И, наоборот, в случае наличия у отца Y-хромосомы нужно ждать рождения сына.

Несмотря на то что цвет глазребенка одинаково зависит от генов обоих родителей, из-за доминантности мужчины ребенок чаще всего унаследует внешние черты своего отца, а не матери.

Такая ситуация касается и роста будущего ребенка. В определенных случаях, если он «смешивается» с низким ростом будущей мамы, малыш может вырасти не таким, как отец, но все равно его рост будет выше.

Фото: thingsdadsdo.files.wordpress.com

Еще по теме:

У курящих мужчин сыновья обделены сперматозоидами

Неожиданная наследственность: плюсы и минусы

Какой нужен мужчина для зачатия здоровых детей