Репродуктология

Ученые сделали прорыв в акушерстве, вырастив мини-плаценту

Ежедневно от осложнений во время беременности и родов умирает более 800 женщин. Чтобы научиться предупреждать такие случаи, ученым нужно понять, как плацента имплантируется в матку и вообще «работает» во время беременности. Этот сложный природный механизм изучен пока не до конца.

Исследователи из Кембриджского университета, пишет medpulse.ru, создали мини-плаценты, выращиваемые в лабораторных условиях. Ученые видят в этом возможность изучения функции плаценты, а также лучше понять, как некоторые бактерии и вирусы проникают от матери к ее растущему плоду.

Функции плаценты

Плацента развивается во время беременности и обеспечивает организм будущего ребенка необходимыми питательными веществами. Помимо этого, выполняет защитную функцию, выделяет гормоны и белки. Если любая из этих задач не выполняется, возникают осложнения.

Многие патологии - от преэклампсии до ограничения роста и мертворождения - не проявляются до поздней беременности, но большинство из них можно проследить в первом триместре. Однако ученые мало знают об этой стадии развития. Так как человеческая плацента отличается от плаценты животных, последних нельзя использовать для изучения и понимания работы плаценты человека, говорят ученые.

Создание экспериментальной модели плаценты

Чтобы решить эту проблему, исследователи создали экспериментальную модель, построенную на технологиях, которые другие ученые использовали для создания мини-органов - органоидов печени и мозга.

Для создания модели исследователи выделили из плаценты человека особые клетки, называемые трофобластами. Беременности у женщин были прекращены через шесть-девять недель беременности по медицинским причинам. Затем ученые выращивали клетки в определенной среде с соответствующими питательными веществами и факторами роста в полутвердом геле. По сравнению с типичной лабораторной чашкой Петри, которая сужает клетки в один плоский слой, гель позволяет органоиду принимать трехмерную форму. Клетки развивались в органоидные структуры в течение двух недель.

Исследователи обнаружили, что мини-плаценты действуют и функционируют так же, как плацента в первый триместр. Органоиды выработали ожидаемые структуры плаценты: пальцеобразные выросты, называемые ворсинками, которые помогают доставлять кровь плоду. Мини-плаценты также производили гормоны, которые вырабатывают типичные плаценты.

Органоиды показали стабильность при хранении. Исследователи культивировали три плаценты более года, которые предоставили ученым беспрецедентные возможности для изучения процесса, происходящего на ранней стадии беременности.

Специалисты осуществили огромный прорыв в акушерстве для изучения, выявления и предотвращения отклонений беременности в первом триместре.

Фото: camnang.online

Еще по теме:

Врачи назвали I группу крови для женщин самой опасной

Интеллект будущего ребенка зависит от локуса контроля его матери

Ученые разработали тест, который выявляет риск преждевременных родов