Психотерапия

Селфимания: чем опасны "себяшки" на смартфон

Даже если вы не зарегистрированы ни в одной из популярных ныне социальных сетей, то все равно знаете, что огромное число людей буквально на них помешаны, в результате такой зависимости у них вырабатывается постоянное желание делать фотографии. Было бы хорошо, если бы речь шла о красивых фото, где играются дети, где бежит пес, где необычайный закат над рекой. Нет, сейчас мы говорим о тех пользователях сети, которые выкладывают фотографии без какого-то смысла. Это люди, которые хотят показать всем только себя, на их страничке вы не найдете красивого пейзажа, который радует глаз, не найдете пост о том, как интересно живут бабочки или о том, каким большим и красивым оказывается может быть водоем в какой-то станице России. Дело в том, что цель «селфимана» в том, чтобы показать себя. Но говорить, что это и есть цель, не совсем верно. Почему? Потому что правильнее скажут психологи и психиатры.

В 2014 году впервые стали говорить «селфи», дело в том, что это слово изначально не было безобидным, так называли желание постоянно делать селфи. За дело взялись ученые, которые решили проверить, что такого страшного в селфи, почему все так озабочены снимками самого себя. Умы из Nottingham Trent University, Великобритания, и Thiagarajar School of Management, Индия, стали ломать головы над вопросом о зависимости по отношению к передней камере смартфона. Вот, что получилось.

Теперь существует специальная шкала, она носит название «Поведенческая шкала Selfitis», именно на ней и отслеживают, измеряют зависимость в селфи. Состоит этот измеритель из показателей от 1 до 100 баллов, разработали ее в результате работы с фокус-группой, всего участвовало 400 человек в двух группах. Кстати, в Индии был зафиксирован самый высокий показатель активности в Facebook, также именно здесь случилось наибольшее число смертей в результате того, что человек делал селфи в опасном месте. Именно поэтому людей набирали в Индии.

Итак, те, кто принял участие в эксперименте, дали понять, что есть всего три уровня такого диагноза, как Selfitis.

Если человек делает селфи три раза в день, но не публикует их, то он находится на предельном уровне, следующая ступень - публикация селфи в социальных сетях. Такую стадию называют острой, а вот третью назвали хронической, она заключается в том, что человек чувствует преодолимое желание сфотографироваться на протяжении всего дня, он публикует фотографии в социальных сетях более шести раз в день. Сейчас, наверное, многие выдохнули, ведь у них пока что только предельная стадия. Но не стоит так радоваться, от первой ступени до второй совсем мало надо. Дело в том, что вы ищете внимания, вы не уверены в себе, это не есть хорошо, даже если вы еще не стали выкладывать селфи в сеть по нескольку раз в день. Если вы чувствуете себя неважно, если долго не делаете селфи и не делитесь ими в социальных сетях, то плохи ваши дела, мои дорогие.

Есть даже 20 понятий, которые помогут определить степень опасности вашей селфимании. Их тоже разработали ученые, которые занимались вопросами Selfitis. Они выглядят так: «Я чувствую себя более популярным, когда публикую свои Селфи в социальных сетях», то есть, человек откровенно не рад тому, что день его сегодня прошел, ведь он прошел бесполезно, без селфи. Если ваше настроение зависит от сделанных сегодня селфи, то пора идти к специалисту и спасаться.