Психотерапия

Потеря памяти: как разум попадает в огонь

Невролог Джон Хьюлингз Джексон (John Hughlings Jackson) из Великобритании описал то, что случилось с его коллегой, который болел эпилепсией, было это в 1889 году. Случилось так, что на прием к доктору пришла мама с ребенком, доктор обратил внимание на симптомы респираторного заболевания у малыша. Для того, чтобы не говорить с мамой, так как он понял, что плохи дела, доктор даже отвернулся, когда доставал стетоскоп. Но что было дальше? А дальше было вот что: доктор увидел перед собой нового пациента. В голову к нему пришла мысль о том, где же мама с мальчиком. Он открыл журнал и понял, что отпустил их уже с диагнозом и с лечением. Но как же так? В голове у доктора не было ни строчки о том, что он закончил прием с мамой и мальчиком. Он попросту не помнил, вот и все.

Это яркий пример того, как работает транзиторная эпилептическая амнезия, это разновидность эпилептического припадка. В чем дело? Очаг находится в височной доле мозга. С виду вы не поймете, что у человека такой недуг, все вполне себе нормально, но это до первого столкновения с провалом в памяти. Дело в том, что общение ваше практически не изменится, вы даже не заметите что человек как-то иначе выполняет задачи, все будет так же, как и всегда. Разве что, можно наблюдать растерянность или повторы в речи. Тем не менее, доктор, о котором мы говорили выше, вполне себе верно и с обычным своим подходом ставил диагнозы и выписывал лечения. Он был в себе, в сознании, все понимал, все делал верно, но ничего после этого не помнил.

Если верить специалисту по когнитивной неврологии Джону Ходжесу (John Hodges), который изучает данную проблему уж на протяжении 30 лет, в ход идет процедурная память. То есть, даже если врача схватил приступ (а он и схватил, когда в кабинете была мама с малышом), он выполняет то, что умеет и знает, ведь за такие действия отвечают базальные ганглии и мозжечок, но никак не височная доля.

Случается так, что наши воспоминания являются полным отражением реальности, а случается, что они совсем ложные или искаженные. Также можно встретить фрагментарные или честные воспоминания, все это тоже можно объяснить. Например, нейропсихолог Александр Лурия писал, что помимо памяти у человека есть чувства, воля, восприимчивость, мораль, значит, он не будет вести себя иначе, не так, как обычно, ведь он забывает события, но его личность никуда не девается.

Зачастую личная идентификация теряется после повреждения мозга. То есть - мы видим сразу и неспособность восстановить воспоминания, и формировать новые в результате поражения медиальной височной доли. Вот так все и получается, что пациенты ничего не помнят, разве что, свое имя иногда, а вот чужие имена чаще всего выпадают из памяти.

Вы, наверное, помните фильм «Разум в огне», он безумно популярен в мире, а создана история на основе реальной жизни Сюзанны Кахалан, которая работала в The New York Post, на тот момент девушке было всего 24 года. Она стала встречаться с музыкантом, ее жизнь только-только налаживалась. Так вот, в 2009 году она попала в ДТП, после этого девушка и потеряла память, она написала статью в своей газете, а потом и книгу под названием «Разум в огне. Месяц моего безумия». Вышла эта работа в 2012 году, на основе нее и снимали фильм. Медики обнаружили у девушки аутоиммунное заболевание - энцефалит, вызвано оно было антителами к NDMA-рецепторамт. В мире таких людей было всего 216, Сюзанна стала 217-ым пациентом.

Память - сложная штука, сказать однозначно, что стало причиной ее потери, нельзя, все случаи разные, причин много. Так что, теряют память все по-разному, кто-то может также работать и общаться с семьей, их жизнь почти никак не страдает, а кто-то помнит только свое имя.