Психотерапия

Синдром самозванца: почему мы не признаем собственных достижений?

Люди бывают разные, одни всё время преувеличивают свои достижения, другие наоборот привыкли отрицать свои способности. Вспомните, вас начинают хвалить, говорят, что вы хорошо разбираетесь в своём деле, что делаете всё правильно, а вы стоите и думаете: интересно, а он когда-нибудь поймёт, что я на самом деле ни в чём не разбираюсь? И чтобы вы не делали, какую сферу жизни бы не освоили ещё, вы будете корить себя за то, что не умеете ровным счетом ничего. Почему же так происходит? Давайте в этом разберёмся.

Такое явление в психологии называют синдромом самозванки, это как раз то состояние, когда человек занижает собственные успехи. Эти люди постоянно не удовлетворены тем, что делают. Они упорно трудятся, достигают потрясающих результатов, но сами себе в этом никогда не признаются. Но следует понимать, что есть обычная неуверенность в себе, а есть именно синдром самозванки. Давайте посмотрим. Если вы просто неуверенный в себе человек, то вы откладываете все сложные задачи на потом, считая, что не справитесь сейчас. В случае же с синдромом самозванки, вы не станете бояться, вы будете делать, сделаете свою работу хорошо, но просто в это не поверите сами, не признаетесь. Почему он называется синдромом «самозванки», а не «самозванца»? Потому что женщины гораздо чаще подвержены этому синдрому. Дело в том, что многовековые гендерное неравенства привели к тому, что женщина самостоятельно занижает свои интеллектуальные способности, свое право на работу в какой-то отрасли.

Что касается этого термина, его придумала в 1978 году профессор психологии университета штата Джорджия, речь идёт о Паулине Клэнс, также автором синдрома является психолог Сюзанна Аймс. Эти женщины изучали поведение и внутреннее состояние на примере 150 пациенток. Причём отобранные кандидатки были людьми, которые признаны профессионалами в своём деле. Результаты были шокирующими, большинство женщин не смогли оценить свои труды так, как их оценивают другие профессионалы. Они ссылались на случайность, невнимательность коллег, личное обаяние, в общем, придумывали причины, по которым их называют профессионалами. Но все эти причины не заключались в навыках и умениях самой женщины. Еще одним фактором является то, что женщина с синдромом самозванки постоянно думает, что за ней следят, что каждую ошибку обязательно заметят и запомнит.

Исследования Паулины Клэнс показали, что 70 процентов людей считают, что не соответствуют тому званию, которое им приписывают. Психолог считает, что это ошибка в воспитании. Обычно самозванцами становятся те люди, которые в детстве не получили должной поддержки родителей, например, их сравнивали с кем-то другим, мало хвалили. Есть и другие случаи, когда родители слишком много внимания уделили ребенку, перехвалили свое чадо. А теперь взрослый человек думает, что все вокруг просто из вежливости и любви говорят о профессиональных победах.

Избавиться от синдрома самозванца или самозванки можно путем постоянного анализа собственной работы, вы должны доказать сами себе, что делаете всё правильно и на высоком уровне. Также очень важно осознать, что вам бы не доверили выполнение этой работы, если бы вы справлялись неплохо. Важно говорить о своей проблеме вслух с тем, кто вас понимает. Вы будете проговаривать все это и поймете, что ваши слова неправдивы, что они являются прикрытием ваших страхов и комплексов. Нужно понять, что синдром самозванки не помогает вам работать лучше, он тянет вас на дно, избавившись от этого недуга, вы сможете делать свою работу ещё увереннее и ещё лучше.

Фото: subscribe.ru