Психотерапия

У пожилых отцов дети склонны к ранней шизофрении

Ребенок, рожденный от пожилого отца, может быть в большей мере предрасположенным к заболеванию шизофренией. К такому заключению пришли ученые из Тайваня.

Исследование, связанное с развитием ранней шизофрении у детей по причине пожилого возраста отцов, показало, что возраст женщины никак не влияет на склонность ребенка к психическому заболеванию. Тайваньские ученые установили при этом, что каждые дополнительные 10 лет возраста мужчины увеличивают этот риск на 30 процентов.

Исследователи сделали расчеты полигенного риска, то есть заболевания с наследственной предрасположенностью, для более чем 1,6 тысячи пациентов с шизофренией. При этом родители пациентов были людьми с нормальным психическим здоровьем.

Сделанные расчеты убедительно доказали, что риск развития ранней шизофрении у детей не связан с наследственностью, а зависит от возраста отца. Эта закономерность объясняется тем, что «возрастные» отцы передают детям накопленные мутации.

Новое исследование, таким образом, опровергает влияние генетической предрасположенности к ранней шизофрении (до наступления 18 лет).

Фото: avatars.mds.yandex.net

Еще по теме:

Найдена причина нарушения сна и шизофрении

Ранняя диагностика шизофрении