Здоровье и профилактика

Отличие патологической усталости от анемии или депрессии

Осень - время года, наводящее на человека грусть и печаль. Почему-то нет сил и совсем не хочется выполнять дела по дому и ходить на работу. Распространенная ошибка - списывать все на нехватку солнца и недосып. Хотя последний, действительно, становится причиной появления усталости. Исследования, проводимые в 2015 году, показали, что каждый третий человек спит менее семи часов в сутки. Днем, когда приходит время работать или учиться, у людей появляется желание заснуть прямо на месте.

Если причиной возникновения усталости является недосып, решить проблему поможет восстановление привычного режима дня: здоровый сон от восьми до девяти часов, плотные приемы пищи и занятия спортом. Данная терапия поможет буквально через две недели, человек начнет чувствовать прилив сил и бодрости.

Но в том случае, если были испробованы все меры по избавлению от усталости, а она остается с человеком, стоит обратиться за помощью к специалисту. Возможно, врач выявит либо патологическую усталость, либо другое заболевание, мешающее нормально жить.

Причины патологической усталости

Анемия - заболевания, при котором в организме человека существует недостаток эритроцитов, или же кровяные тельца содержат мало гемоглобина, переносящего кислород. Он помогает клеткам работать, но когда человек заболевает анемией, развивается гипоксия. Вследствие кислородного голодания накапливается усталость и нежелание двигаться. Симптомом является сильная усталость от привычных дел: уборки, прогулки, подъеме по лестнице, кружится голова, появляются тошнота и боли в животе.

Заболевания щитовидной железы тоже могут стать причиной появления патологической усталости. "Щитовидка" - эндокринный орган, вырабатывающий гормоны, регулирующие скорость метаболизма в организме. Чрезмерная выработка ускоряет обмен веществ, недостаток гормонов - замедляет его до предела. Симптомы зависят от этих причин. Характерной особенность при понижении является набор веса, а при повышении, наоборот, быстрая потеря массы тела.

Проблемы в работе сердечно-сосудистой системы тоже влияют на появление усталости. Сердечная недостаточность не позволяет в нужном количестве доставлять к тканям и мышцам кровь, обогащенную кислородом. Возникают боли в голове, головокружение, режущая боль в груди. Могут отекать ноги или руки. Больше всего такое состояние проявляется при нагрузках на организм, в том числе и физических. Но симптомы проявляются и при обычном походе в магазин.

Депрессия напрямую влияет на состояние внутренних органов и общее состояние организма. Депрессия усугубляет состояние усталости. Болезнь развивается после тяжело перенесенных событий, приема некоторых лекарств, влияющих на состояние нервной системы, перенесенного заболевания и других причин. Постоянно плохое настроение сопровождается нежеланием гулять, общаться с людьми. Пропадает интерес к любимым делам, жизнь кажется серой и скучной. За помощью рекомендуется обратиться к психотерапевту или психологу.

Фото: so-l.ru

Еще по теме:

Мясо и чипсы доводят женщин до депрессии

Стресс ухудшает память и умственные способности

Где в России живут позитивные люди

Чем опасно недосыпание

Как понять, что у человека психическое расстройство