Психотерапия

Изменение здоровья подростков, переживших массовые расстрелы

Подобно тому, как люди реагируют на личную трагедию, проходя цикл из пяти стадий горя, определенных выдающимся психологом Элизабет Кюблер-Росс, американцы разработали аналогичный предсказуемый цикл реакции после массовых расстрелов. Такие случаи стали происходить все чаще в обычных школах, в том числе и в России.

Первый этап начинается с недоверия сообщества, чувства ужаса и сближения. Тем не менее, в Соединенных Штатах, второй этап предполагает быстрый переход к политическому позерству, указанию пальцем и группам с особыми интересами, которые кричат ​​друг на друга.

И так же как люди прогрессируют через отрицание, гнев, торг, депрессию и принятие, многие американцы стали десенсибилизированными и быстро достигли стадии «принятия» после последней массовой стрельбы и вернулись к делам, как обычно. В то время как многие продолжали испытывать чувство ужаса. У них существовало чувство бессилия с точки зрения осуществления реальных изменений, которое приводит к дальнейшему ощущению нормализации и принятия после каждого ужасающего события.

Читайте также: Врачи рассказали, о каких заболеваниях говорят ночные походы в туалет

Однако для слишком многих выживших их боль и страдания не уменьшаются. Люди чувствуют, что их сила и чувство контроля были отняты, и они продолжают страдать от беспокойства, возбуждения, эмоционального онемения, воспоминаний об этом событии или желания выйти из общества.

Исследователи, которые работают в области подростковой психиатрии, узнают больше о том, как лучше распознавать, диагностировать и лечить людей с высоким риском развития долговременных проблем с психическим здоровьем. Грете Диб и другие исследовали травматические стрессовые реакции у детей в возрасте 13 лет и старше, которые пережили резню 2011 года на острове Утойя в Норвегии.

Характеристики выживших достоверно показывают посттравматические стрессовые реакции, тревогу, депрессию и снижение удовлетворенности жизнью. Выжившие также испытывали чувство стыда и вины, которые также часто возникали после террористической атаки.

Читайте также: Медики рассказали, можно ли умереть от страха

Почти у 30 процентов тех, кто был свидетелем массовой стрельбы, развилось посттравматическое стрессовое расстройство, которое проявляется у подростков в виде таких симптомов, как избегание напоминаний о травмирующем событии, непроизвольные и навязчивые воспоминания или ночные кошмары о событии, импульсивное или агрессивное поведение, нервозность беспокойство, проблемы с концентрацией внимания в школе и/или эмоциональное онемение.

Двухлетнее наблюдение за подростками, пережившими теракт в Утое в 2011 году, также обнаружило увеличение нарушений сна, включая бессонницу, повышенную дневную сонливость и обструктивное апноэ во сне. Около 12 процентов, выживших после массовых перестрелок, отметили постоянное посттравматическое стрессовое расстройство. Еще у одной трети развивается острое стрессовое расстройство, у кого много общих симптомов посттравматического стресса.

Выжившие, которые получили физические травмы, потеряли друга или близкого человека, и действительно видели, как кого-то застрелили, подвергались наибольшему риску возникновения долговременных симптомов посттравматического стрессового расстройства и других психологических симптомов.

Фото: elaph.com

Читайте также: Соцсети и телевизор опаснее для психики подростков, чем видеоигры