Репродуктология

Пластырь с микроиголками заменит гормональные контрацептивы

Противозачаточные таблетки в скором будущем станут ненужными. Учеными разработан специальный пластырь, на поверхности которого находятся растворимые микроиголки. Однократное применение этого средства защищает от незапланированной беременности на 30 дней.

Известно, что гормональные препараты в форме таблеток имеют побочные эффекты и могут быть смертельно опасны для миллионов женщин, которые их ежедневно принимают. Недавно ученые вывили, что прием таких «гормонов» стимулирует возникновение легочной тромбоэмболии или глубокого венозного тромбоза.

Ученые уже давно пытаются найти замену таблеткам, наконец, это удалось сделать американским исследователям, разработавшим чудо-пластырь. Он небольшого размера, а поверхность покрыта биорастворимыми микроиглами, которые обработаны левоноргестрелом - гормональным контрацептивом.

После того как пластырь наносится на кожу, через пять секунд происходит расщепление игл, и они остаются под верхним слоем кожи, где медленно выделяют действующее вещество, которого хватает на месяц.

Этот пластырь поможет избежать многих побочных эффектов, а также особенно будет полезен женщинам, проживающим в развивающихся странах. Им практически недоступны современные противозачаточные средства. Неконтролируемая рождаемость в этих странах, а отсюда и перенаселенность - настоящая проблема для всего человечества. Такой пластырь способен изменить сложившиеся обстоятельства.

Фото: www.catalunyavanguardista.com

Прием гормональных таблеток грозит опасными тромбами

Продукты, которые изменяют женский гормональный фон

Прививку сделает... пластырь