Психотерапия

Психика партнеров разрушается от цикличных отношений

Психологи уверены, что для сохранения здоровья человеку лучше жить одному, чем иметь периодические отношения. Некоторые пары то расстаются, то снова сходятся, это разрушительным образом влияет на психику.

Перспектива расставания, как говорят специалисты, хотя бы раз «маячит» на горизонте каждого взрослого человека с опытом отношений. Случается, что пара после разрыва воссоединяется, но подобные «качели» превращаются в норму и привычку, становятся цикличными.

Ученые из США заинтересовались данной темой, чтобы выяснить, как цикличные отношения воздействуют на психическое состояние людей. В исследовании согласились принять участие 550 человек. Из них 60% мужчин и женщин хотя бы раз в жизни находились в состоянии цикличных отношений.

По мнению специалистов, если партнеры расставались раз или два, это пошло им только на пользу. Время жизни отдельно друг от друга помогало обеим сторонам дать объективную оценку своей совместной жизни и осознать ошибки. Но если цикличность расставаний и воссоединений превышает этот нормальный «показатель», отношения начинают портиться, а психика - разрушаться. Такие партнеры постоянно находятся в состоянии чрезмерной тревожности и впадают в депрессию.

Исследователи рекомендуют в этом случае вырываться людям из замкнутого круга, если они осознают, что являются заложниками «цикличной любви».

Фото: obs.line-scdn.net

Еще по теме:

Ученые: обниматься полезно для здоровья

Милые бранятся... к счастью

Семейные ссоры помогают паре лучше понять друг друга