Психотерапия

Врачи узнали, как лечить негативные симптомы шизофрении

Ученые из Медицинского центра в Израиле провели первую по своему значению исследовательскую работу, чтобы выявить главную анатомическую причину так называемой негативной симптоматики шизофрении и найти способ для борьбы с ней, сообщает medpulse.ru.

Больные шизофренией каждый день страдают от того, что их эмоции скудеют, мыслительный процесс дается сложно, речь нарушается, теряются мотивация и воля к жизни. Перечисленные проявления болезни называются "негативными симптомами" и с ними, к сожалению, пока неизвестно, как бороться. Наиболее часто негативная симптоматика необратима и только прогрессирует.

Специалисты провели анализ данных функциональной МРТ 44 пациентов, больных шизофренией. Доскональное изучение имеющейся информации показало, что вместе с необратимыми симптомами происходит сбой нервной связи между префронтальной корой основных полушарий и мозжечком.

Ученые решили выяснить, есть ли возможность регенерировать эту область мозга, используя неинвазивную стимуляцию мозгового вещества. А также выздоровеет ли больной, если это поможет?

В роли неинвазивного стимулятора выступила популярная техника, достигающая цели и улучшающая активность мозга благодаря сильным магнитным полям. Кроме того, ученые использовали дубликат этой стимуляции для участников группы с эффектом плацебо. В обоих случаях больные на протяжении пяти дней ежедневно получали два сеанса с разницей в четыре часа.

Дальнейшее сканирование мозга и клиническое наблюдение показали, что благодаря ранее описанному методу связь между префронтальной корой и мозжечком восстановилась, а негативные симптомы пошли на спад. Участники из группы плацебо никаких улучшений не показали. Особенно хороший результат наблюдался у тех, кто имел сильно поврежденную нейронную связь.

Ученые отдают себе отчет, что для убедительной доказательной базы результативности данной методики требуются более масштабные опыты. Однако уже сейчас можно сказать, что произошло уникальное открытие, которое повышает вероятность выздоровления для миллионов людей, больных шизофренией.

Фото: serdarozguc.com

Еще по теме:

Дюжина признаков шизофрении, о которых нужно знать

Собак обучат распознавать шизофрению

Россия: растет число психических расстройств