Психотерапия

Психолог: Главное, не доводить себя до психоза

Редакция «Pora.Ru», опубликовав статью «Минздрав назвал психические болезни, свойственные россиянам», попросила прокомментировать сложившуюся ситуацию в стране Александра Михайловича Федоровича, врача-психиатра, врача-психотерапевта высшей категории, психолога.

- По данным Минздрава, жители России - более чем два миллиона человек - страдают от нарушений непсихотического характера, а также психозами, состояниями слабоумия и шизофрении, умственной отсталостью...

- Мы начнем с того, что так называемый непсихотический спектр - это то состояние, которое по своей интенсивности не доходит до уровня стационарного лечения. Второе - это невротический спектр - состояние, в которое входят неврозы, фобии, нетяжелые депрессии, различного рода дезадаптивные реакции, легкие стрессовые переживания и т. д., то есть отклонения, не приводящие к серьезным поведенческим нарушениям именно в социуме. Кстати, туда же включаются и легкие стрессовые переживания. Если мы говорим про мегаполис, даже если это столица региона, там все равно жизнь напряженная, и стрессовая нагрузка велика, это уже есть какое-то расстройство: нарушение сна, аппетита, какие-то астенические реакции, то есть состояние истощения и прочее. Вот это относится к регистру непсихотических нарушений, и это как раз то, о чем говорит Минздрав, что именно этим страдает наибольшее количество людей.

- Причины? Подчеркивается, что именно в России люди чаще всего страдают этим. Почему в России? Например, можете сравнить с американцами?

- Я думаю, что в Америке примерно так же. Но здесь дело вот в чем: основная причина всех психических расстройств - это генетическая обусловленность, то есть некая предиспозиция. Но есть маленький нюанс: это состояние может развиться, а может не развиться. Ответ на вопрос, почему такая ситуация именно в России, потому что уровни жизни и социальных благ, социальной адаптивности, количество стрессовых переживаний, связанных с какими-то катаклизмами в обществе и прочим, огромны.

В нашей стране стрессовое состояние значительно выше, хотя бы потому, что мы все уходим в лето с большим удовольствием, но все с такой же большой опаской ждем осени. Из отпуска выходят наши парламентарии, заканчиваются у всех отпускные деньги, и в этот момент уровень социальной напряженности выше, потому что дети идут в школы, студенты - в вузы, а мы все - на работу. Вот именно это зачастую служит для людей поводом говорить, что осень - это период обострения психических расстройств, но на самом деле это неправда.

- Если не в осени дело, то в чем же?

- Дело в том, что осенью уровень социальной напряженности очень высокий, вот почему начинаются срывы. А вообще, психические обострения начинаются не весной и не осенью, а зимой. К весне они «расцветают» и становятся заметными для обывателя. Поскольку у нас в стране уровень социальной напряженности гораздо выше, чем в развитых странах, именно этим обусловлен невротический спектр, которым наши граждане страдают больше всего.

- Избежать расстройств как-то можно?

- Избежать нашего правительства, избежать руководителей предприятий мы не сможем никак, поэтому говорить о том, чтобы избежать...

- Не волноваться, бежатьот стресса?

- Да, главное, не доводить себя до психоза. Давайте мы, если говорить о каких-то рекомендациях, скажем так, что самое главное и самое важное - это не бежать от стресса, а уметь с ним взаимодействовать. Это первое. Взаимодействие с ним начинается с того, что стресс признается как проблема. Потому что у нас очень часто люди это состояние отрицают. Отрицают они его не потому, что они что-то не понимают, а потому, что уровень распространенности стрессовых переживаний очень велик. И тогда они обретают некий элемент обыденности.

- У всех депрессия?

- Да. И тогда мы говорим, что профилактика стресса начинается с того, что, во-первых, он признается, а во-вторых, это зависит от того, какова стилистика жизни у человека. Если он о себе заботится, а у нас это не принято, если он пытается вести здоровый образ жизни, как бы это ни звучало банально и избито, но на самом деле это так. И делать это совсем несложно. Речь идет не о том, что надо призывать всех не пить, не курить, это как бы и так понятно, а о том, что надо жить в определенном суточном режиме. Речь идет о том, что нужно обязательно вступать в какие-то социальные контакты, в живые, не в социальных сетях, а именно в живые, желательно с приятными человеку людьми.

Нужно подбирать работу, которая либо тебе нравится, либо там компенсируют какие-то жизненные проблемы. Например, я зарабатываю деньги, потому что мне нужно ипотеку покрыть. В обязательном порядке нужны такие вещи, как физкультура, соответствующий режим питания, витамины, метаболиты, и, конечно, какие-то хобби, то есть без удовольствий мы жить не можем.

Фото: d3i7mz61kz7ozx.cloudfront.net

Еще по теме:

Минздрав назвал психические болезни, свойственные россиянам

Россия: растет число психических расстройств

Психические заболевания - последствия нездорового питания